При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

28.05.2024 редакция от 20.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 20.05.2024:

В ФНП 536 от 15.12.2020 г. есть пункт 219 (Пуск (включение) в работу оборудования на основании решения о вводе его в эксплуатацию, а также пуск (включение) в работу и штатная остановка оборудования в процессе его эксплуатации осуществляются на основании письменного распоряжения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, в порядке, установленном распорядительными документами и производственными инструкциями эксплуатирующей организации.)

У нас на предприятии есть сосуды (зарегистрированные в РТН), которые в штатном режиме включаются и отключаются в смену по несколько раз. Согласно этому пункту мы должны каждый раз выдавать письменное распоряжение? А как быть ночью?

Ответ: Северо-Восточное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Управление) рассмотрело обращение о разъяснении требований п. 219 приказа Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – Правила) в части организации пуска (включения) в работу оборудования, работающего под избыточным давлением.

В соответствии с п. 219, пуск (включение) в работу оборудования на основании решения о вводе его в эксплуатацию, а также пуск (включение) в работу и штатная остановка оборудования в процессе его эксплуатации осуществляются на основании письменного распоряжения ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, в порядке, установленном распорядительными документами и производственными инструкциями эксплуатирующей организации.

Так как данный пункт входит в раздел IV Правил «Порядок ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета оборудования», то по мнению Управления в данном пункте подразумевается после принятия решения о вводе его в эксплуатацию первичный пуск оборудования в работу, и штатная остановка оборудования для вывода оборудования в ремонт, для замены оборудования и других подобных мероприятий.

Управление дополнительно сообщает, что требования к эксплуатации сосудов под давлением установлены пунктами 333-362 Правил.

Согласно п. 333 Правил, эксплуатация сосудов под давлением должна осуществляться в соответствии с разработанной и утвержденной эксплуатирующей организацией производственной инструкцией по режиму работы и безопасному обслуживанию сосудов. В инструкции, в частности, должен быть регламентирован порядок пуска в работу и остановки (прекращения работы) сосуда.

Из абзаца 11 п. 333 Правил следует, что описание устройства и схемы включения сосуда, порядка пуска и остановки (в том числе аварийной) сосуда и иных работ, при выполнении которых осуществляются воздействие на арматуру, приборы и другие устройства (переключение (открытие, закрытие), проверка исправности, регулирование параметров среды), установка заглушек и иные технологические операции, в производственной инструкции должно содержать последовательность выполнения определенных действий с указанием порядковых номеров (согласно схемы включения) или наименований (обеспечивающих идентификацию) вышеперечисленных устройств, в отношении которых производятся указанные действия.

Вместе с тем, в соответствии с абзацем 12 п. 333 Правил, разработка отдельной инструкции в отношении сосуда (сосудов), работающих в составе технологической установки или иной системы взаимосвязанного комплекса машин и оборудования, не требуется если все необходимые для обеспечения его безопасной работы и обслуживания требования установлены в производственной инструкции по их эксплуатации.

На основании вышеизложенного, Управление считает, что при штатной эксплуатации оборудования, работающего под давлением издавать распоряжение о пуске и остановке оборудования, нет необходимости.

Управление одновременно сообщает, что в компетенцию Управления не входит правовое разъяснение нормативных документов изданных Ростехнадзором, для получения разъяснений необходимо обращаться в центральный аппарат Ростехнадзора (в отдел котлонадзора Управления строительного надзора или в правовое Управление).


Вопрос от 16.11.2021:

Кто устанавливает температуру рабочей среды в сосудах для отображения на информационной табличке: завод-изготовитель сосуда, отталкиваясь от технических характеристик, или собственник аппарата, отталкиваясь от технологического процесса?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

На территории Российской Федерации с 1 февраля 2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – ТР ТС 032/2013), утверждённый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. № 41, который устанавливает требования безопасности к оборудованию, работающему под давлением, при разработке (проектировании) и производстве (изготовлении).

В зависимости от вида оборудования паспорт оборудования должен содержать информацию в соответствии с пунктами 19 – 23 ТР ТС 032/2013. В частности, в паспорте сосуда должны быть указаны в том числе сведения о технических характеристиках и параметрах:

  • рабочее, расчетное, пробное давление, МПа (кгс/см²);
  • рабочая температура рабочей среды, °C;
  • расчетная температура стенки, °C;
  • минимально допустимая отрицательная температура стенки, °C;
  • наименование рабочей среды.

Согласно пункту 220 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утверждённых приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2020 г. № 61988), на табличке, вывешиваемой на оборудовании (кроме баллонов вместимостью до 100 литров включительно), должны быть указаны (в том числе) разрешённые параметры его эксплуатации (давление, температура рабочей среды).

При этом следует учитывать, что рабочие параметры эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлении в конкретном технологическом процессе, не должны превышать параметры, установленные изготовителем при его проектировании и указанные в паспорте.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Оборудование, работающее под давлением (ОРПД)

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий