При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

26.01.2022 редакция от 24.01.2022

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением

Вопрос от 16.11.2021:

Кто устанавливает температуру рабочей среды в сосудах для отображения на информационной табличке: завод-изготовитель сосуда, отталкиваясь от технических характеристик, или собственник аппарата, отталкиваясь от технологического процесса?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

На территории Российской Федерации с 1 февраля 2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – ТР ТС 032/2013), утверждённый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. № 41, который устанавливает требования безопасности к оборудованию, работающему под давлением, при разработке (проектировании) и производстве (изготовлении).

В зависимости от вида оборудования паспорт оборудования должен содержать информацию в соответствии с пунктами 19 – 23 ТР ТС 032/2013. В частности, в паспорте сосуда должны быть указаны в том числе сведения о технических характеристиках и параметрах:

  • рабочее, расчетное, пробное давление, МПа (кгс/см²);
  • рабочая температура рабочей среды, °C;
  • расчетная температура стенки, °C;
  • минимально допустимая отрицательная температура стенки, °C;
  • наименование рабочей среды.

Согласно пункту 220 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – ФНП ОРПД), утверждённых приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536 (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2020 г. № 61988), на табличке, вывешиваемой на оборудовании (кроме баллонов вместимостью до 100 литров включительно), должны быть указаны (в том числе) разрешённые параметры его эксплуатации (давление, температура рабочей среды).

При этом следует учитывать, что рабочие параметры эксплуатации сосудов, работающих под избыточным давлении в конкретном технологическом процессе, не должны превышать параметры, установленные изготовителем при его проектировании и указанные в паспорте.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий