При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

28.01.2022 редакция от 27.07.2022

Заключение экспертизы промышленной безопасности должно содержать только один объект экспертизы

Вопрос от 18.11.2021:

Прошу разъяснить, допускается ли оформление одного заключения экспертизы промышленной безопасности технического устройства (одного), эксплуатируемого на нескольких опасных производственных объектах.

Ответ: В соответствии с пунктом 34 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённых приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 г. № 420, установлено, что заключение экспертизы промышленной безопасности должно содержать наименование объекта экспертизы, на который распространяется действие заключения экспертизы.

Правила проведения экспертизы промышленной безопасности не содержат положений, ограничивающих количество объектов экспертизы на которые может распространяться действие заключения экспертизы.

Приводим ссылку на оригинал ответа Ростехнадзора c сайта expertvr.

Но несмотря на это разъяснение, некоторые управления Ростехнадзора начали массово давать отказы, если в заключении указано несколько объектов экспертизы, а так как в Административном регламенте за несоответствие требованиям ФНП отказ не предусмотрен, то они формулируют его как представление недостоверных и противоречивых сведений.

В соответствии с пунктом 34 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденных приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 N 420 заключение ЭПБ должно содержать должно содержать

наименование ОБЪЕКТА экспертизы, на который распространяется действие заключения экспертизы.

Если смотреть » старые ФНП ЭПБ, то аналогичный пункт - п. 26 содержал несколько иную формулировку, а именно:

Заключение экспертизы содержит перечень ОБЪЕКТОВ экспертизы, на которые распространяется действие заключения экспертизы.

Некоторые управления Ростехнадзора начали массово давать отказы, если в заключении указано несколько объектов экспертизы, а так как в Административном регламенте за несоответствие требованиям ФНП отказ не предусмотрен, то они формулируют его как представление недостоверных и противоречивых сведений.

Вот примеры таких отказов:

Praemonitus, praemunitus - "Предупреждён — значит вооружён". Уточняйте в своем управлении прежде, чем сдавать заключения.


По вопросам заключения договоров на экспертизу промышленной безопасности c внесением заключений в реестр Ростехнадзора обращаться:


Региональный представитель по Ивановской области
Архипова Светлана Анатольевна
Телефон: +7 (910) 098-8918
E-mail:

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий