При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.02.2022 редакция от 29.01.2022

Владельцы ОПО сами должны ликвидировать накопленный вред окружающей среде

Опубликован Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 446-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Так называемый «усольский закон» обязывает собственников ОПО I и II классов опасности, а также угольных шахт за 5 лет до конца срока эксплуатации объектов разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации загрязнения окружающей среды. При этом в отношении плана мероприятий должно быть получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. В план должны включаться сметная стоимость указанных мероприятий и подтверждение финансового обеспечения, содержащее независимую гарантию, договор поручительства или документ, подтверждающий создание резервного фонда.

Необходимость такого закона стала очевидной во время ликвидации промышленной площадки обанкротившегося комбината «Усольхимпром» в городе Усолье-Сибирское. В 2018 году на территории предприятия обнаружили залежи опасных отходов, которые не захоронили как положено. Собственника площадки к тому моменту и след простыл, так что работы по вывозу отходов и рекультивации местности пришлось проводить за счёт бюджета — на это только в 2020 году выделили свыше 400 млн рублей, а предварительно общий ущерб оценили в 1 млрд рублей. В самом городе ввели режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ.

Таким образом, нормы документа обязывают собственников выводящихся из эксплуатации предприятий восстанавливать окружающую среду и рекультивировать территорию по завершении хозяйственной деятельности.

Кроме этого, закон вводит положения об «окрашивании» экоплатежей для недопущения их нецелевого использования. Экологические платежи, к которым отнесены плата за НВОС, штрафы за административные правонарушения в экологической сфере, платежи в счёт возмещения вреда, причиненного окружающей среде, будут направляться на выявление, оценку и ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде с учётом предложений регионов, которым причинен вред.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий