При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

15.02.2022 редакция от 29.06.2022

План проверок Ростехнадзора на 2022 год

Внимание!

В 2022 году все плановые проверки отменены, за некоторыми исключениями!

Читаем:


Вопрос от 24.03.2022:

Какие внеплановые контрольно-надзорные мероприятия допускается проводить без согласования с органами прокуратуры в 2022 году в связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля?

Ответ Ростехнадзора: внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в 2022 году без согласования с органами прокуратуры проводятся исключительно по следующим основаниям:

  • по поручению Президента Российской Федерации;
  • по поручению Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления;
  • по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, принятому после вступления в силу настоящего постановления и согласованному с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации;
  • по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;
  • при наступлении события, указанного в программе проверок (при осуществлении государственного строительного надзора, федерального государственного экологического контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия);
  • при представлении контролируемым лицом документов и (или) сведений об исполнении предписания в целях возобновления ранее приостановленного действия лицензии, аккредитации или иного документа, имеющего разрешительный характер;

Внимание!

В рамках реализации комплекса мер для обеспечения устойчивого экономического развития в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств Правительством Российской Федерации принято постановления от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Постановлением № 336 (в редакции постановления № 448) объявлен мораторий на проведение в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, за исключением плановых контрольных (надзорных) мероприятий в рамах федерального государственного надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов II класса опасности.

Введен ряд ограничений на проведение внеплановых контрольно-надзорных мероприятий:

  1. контрольные (надзорные) мероприятия, назначенные в связи с истечением срока исполнения решения контрольного (надзорного) органа об устранении выявленного нарушения обязательных требований, проводятся только в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан;
  2. внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, организуемые при непосредственной угрозе жизни (здоровью), проводятся только по согласованию с органами прокуратуры;
  3. контрольные (надзорные) мероприятия при выявлении соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров, проводятся только в отношении опасных производственных объектов I и II классов опасности, гидротехнических сооружений I и II классов, либо объектов чрезвычайно высокого или высокого риска.

Установленные ограничения не распространяются на режим постоянного государственного контроля (надзора) и проверки (инспекции) в рамках федерального государственного надзора в области использования атомной энергии.

Во исполнение данных постановлений Ростехнадзором актуализированы все планы проведения центральным аппаратом и территориальными органами контрольно-надзорных мероприятий на 2022 год.

По результатам этой работы исключено:

Все решения об исключении плановых проверок в установленном порядке внесены в информационные системы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» и «Единый реестр проверок».

Ростехнадзор обращает особое внимание эксплуатирующих организаций на необходимость усиления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния гидротехнических сооружений, контроля за соблюдением требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики в условиях действующих режимов проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Центральный аппарат и территориальные органы Службы готовы оказать всю необходимую информационную поддержку поднадзорным организациям. Контактные данные работников Ростехнадзора размещены на официальных сайтах.


Основным сервисом в сети Интернет, используя который, Вы можете убедиться попадает или нет Ваша организация под проверку Ростехнадзора (или другого надзорного органа) остается ФГИС "Единый реестр проверок". Единый реестр контрольных и надзорных мероприятий, про который так много писали, хоть и располагается по отдельному адресу, но все равно ведет на ФГИС "Единый реестр проверок".

Что касается проверок Ростехнадзора, то как обычно каждый год Сводный план проверок по всем управлениям Ростехнадзора на 2022 год опубликован на сайте Центрального Аппарата.

Также на сайтах территориальных управлений Ростехнадзора и областных Прокуратур можно найти сводные планы проверок организаций на 2022 г.:

План проверок управлений Ростехнадзора: План проверок на сайтах областных Прокуратур:
План проверок Межрегионального технологического управления г.Москва
Смоленская область
План проверок Центрального управления Прокуратура Московской области
Прокуратура Владимирской области
Прокуратура Ивановской области
Костромская область
Ярославская область
План проверок Северо-Западного управления Вологодская область (и г.Череповец)
План проверок Волжско-Окского управления Нижегородская область
Республика Мордовия
План проверок Западно-Уральского управления Кировская область
План проверок Приокского управления Рязанская область
Калужская область
План проверок Верхе-Донского управления
Тамбовская область
План проверок Приволжского управления
Республика Татарстан
Чтобы узнать будет ли проверять Ростехнадзор Вашу организацию в этом году, необходимо скачать данный план проверок (как правило, он представлен в виде таблицы Excel) и выполнить поиск в данном файле по ИНН. В плане приводится информация: основание проведения проверки, цель проверки, месяц и срок проведения плановой проверки. На сайтах прокуратур файл качать не надо, там вводите сразу свой ИНН, код подтверждения и получаете список проверок

Приводим также списки нормативных документов, по которым Ростехнадзор проводит проверки:

В акте проверки инспектора обязательно должны ссылаться на нормативные документы и только из этих списков.

Учтите также, что Ростехнадзором по некоторым видам надзора применяются проверочные листы. Подробнее здесь.


Вопрос от 16.03.2022:

Одним из критериев уменьшения количества проверок является отсутствие в течение 5 лет до даты проведения оценки добросовестности на опасном производственном объекте аварий и инцидентов, несчастных случаев. Как необходимо рассматривать аварии или инциденты: для каждого отдельного опасного производственного объекта, зарегистрированного в реестре, или для юридического лица в целом?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 52 Положения о федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1082, одним из критериев оценки добросовестности является отсутствие в течение 5 лет до даты проведения оценки на опасном производственном объекте, эксплуатируемом юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, аварий и инцидентов, несчастных случаев (в том числе групповых).

Исходя из содержания вышеуказанной нормы, для определения оценки добросовестности необходимо рассматривать наличие аварий, инцидентов или несчастных случаев применительно ко всем опасным производственным объектам, эксплуатируемым контролируемым лицом.


Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий