При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

15.03.2022 редакция от 03.06.2022

В сфере промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетики и теплоснабжения введены моратории на переоформление лицензий, аттестацию и проверку знаний в 2022 году

Ростехнадзор во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации реализует комплекс мер для обеспечения устойчивого экономического развития в условиях санкционного давления со стороны иностранных государств.

Правительством Российской Федерации принято постановление от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», в разработке которого принимала участие Служба. Приложением № 4 к постановлению установлены особенности разрешительных режимов в сфере промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетики и теплоснабжения до 31 декабря 2022 года.


Мораторий на переоформление отдельных видов лицензий:

Осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31 декабря 2022 г. возможно без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в лицензии. Такие изменения вносятся только по инициативе лицензиата.

Для всех лицензируемых Ростехнадзором видов деятельности (за исключением деятельности в области использования атомной энергии) в 2022 году также не требуется внесения изменений в реестр лицензий в случаях:

  • изменения места нахождения юридического лица;
  • изменением места жительства индивидуального предпринимателя;
  • изменением наименования места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объекта адресации, в том числе почтового индекса;
  • переименования юридического лица; реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния, присоединения.

Оплата государственной пошлины за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий по заявлениям, поданным со дня вступления в силу постановления № 353, до 31 декабря 2022 г. не требуется.


Мораторий на проведение очередной аттестации, проверки знаний:

Сроки действия имеющейся аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, истекающие в период с 14 марта и до конца года, продлеваются и считаются действующими до 31 декабря 2022 г. Очередная аттестация проводится только по инициативе эксплуатирующей организации. Срок проведения первичной аттестации увеличен с одного до трех месяцев со дня назначения на должность.

Сроки очередной аттестации экспертов в области промышленной безопасности, наступающие в 2022 г., продлеваются на три месяца.


Мораторий на очередное декларирование промышленной безопасности:

До 31 декабря 2022 г.:

  • эксплуатация опасных производственных объектов может осуществляться без представления очередной декларации промышленной безопасности;
  • эксплуатация гидротехнических сооружений может осуществляться без предоставления очередной декларации безопасности гидротехнических сооружений и проведения ее государственной экспертизы. В 2022 году допускается эксплуатация гидротехнического сооружения без внесения сведений в Российский регистр гидротехнических сооружений и соответствующего разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения.

Мораторий в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения:

Сроки очередного подтверждения готовности к работе в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, наступающие в 2022 г., также продлеваются на три месяца.

Временный фактический прием (подача) напряжения и мощности в ходе технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, временное подключение (технологическое присоединение) объекта теплоснабжения до 31 декабря 2022 г. смогут осуществляться без получения разрешения на допуск в эксплуатацию.


Мораторий на оценку соответствия требованиям технических регламентов:

С 21 марта до 1 сентября 2022 года допускается сертификацию заменить декларированием без участия испытательной лаборатории. При этом срок действия декларации составит 6 месяцев.


Здесь приведены не все моратории и послабления, а только, касающиеся ОПО. Постановление № 353 очень большое и касается многих видов деятельности.

Несмотря на перенос сроков исполнения целого ряда обязательных требований, постановление не содержит запретов или ограничений на заблаговременное получение заявителями соответствующих государственных услуг по собственной инициативе.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий