При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

07.07.2022 редакция от 01.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Эксплуатация АГЗС


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 19.02.2024:

В соответствии с пунктом 260 приказа Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 530 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива» (с изменениями и дополнениями): на территории АГНКС запрещается стоянка (за исключением процесса заправки и его ожидания) и транзитный проезд постороннего транспорта, за исключением мест, предусмотренных соответствующими проектами.

По какой норме и кем привлекаются водители транспортных средств, нарушившими этот пункт правил? Должна ли АГНКС оборудоваться знаком "Стоянка запрещена"

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Ростехнадзор осуществляет полномочия в установленной сфере деятельности в соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401.

В силу положений статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязанности по соблюдению требований промышленной безопасности возлагаются на организацию, эксплуатирующую опасные производственные объекты на праве собственности или ином законном основании.

Порядок заправки автомобилей газомоторным топливом на автомобильных газозаправочных станциях установлен разделом «Требования безопасности при заправке газобаллонных автомобилей» (пункты 106 – 108) Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 530 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 106 Правил владельцам транспортных средств, лицам, непосредственно управляющим транспортным средством, запрещается въезд на территорию автозаправочной станции на автомобиле с неисправным газобаллонным оборудованием.

Перед въездом на территорию заправочной станции должны быть установлены таблички, предупреждающие владельцев транспортных средств, лиц, непосредственно управляющих транспортными средствами, о недопустимости использования неисправного газобаллонного оборудования.


Вопрос от 06.05.2022:

Если на АГЗС применяется одна передвижная емкость для реализации СУГ, нужно ли устанавливать рядом дополнительную емкость, как аварийную?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Основные требования промышленной безопасности опасных производственных объектов устанавливаются Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ).

Возможность размещения на автогазозаправочных станциях вновь устанавливаемого оборудования определяется проектной организацией при разработке проектной документации (документации). Правильность решений, принятых в проектной документации (документации), подтверждается положительными заключениями экспертиз, проведенными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности либо в области промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона № 116-ФЗ техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

АЗС

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий