редакция от 25.01.2023
Ростехнадзор и ГПГР разъясняют: Пуск газа или ввод в эксплуатацию газовых объектов
Письмо от 10.01.2023 № 17-01-12/20-7 АО «Газпром газораспределение Владимир» "О разъяснении порядка подключения к сетям газораспределения"
АО «Газпром газораспределение Владимир» (далее - Общество) настоящим письмом сообщает, что в 2021 году вступили в силу «Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 №1547 (далее - Правила).
В соответствии с положениями Правил, подключение объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов, к сетям газораспределения осуществляется на основании договора о подключении (технологическом присоединении), приложением к которому являются технические условия присоединения.
Согласно п. 74 Правил заявитель обязан до даты подключения выполнить установленные в договоре о подключении условия подготовки сети газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению , а также при мониторинге исполнителем выполнения заявителем технических условий о присоединении представить исполнителю раздел утвержденной в установленном порядке проектной документации (1 экземпляр) , включающий в себя сведения об инженерном оборудовании, о сетях газопотребления, перечень инженерно-технических мероприятий и содержание технологических решений.
По результатам мониторинга стороны составляют акт готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) , в котором должно быть отражено, что монтаж газоиспользующего оборудования выполнен в полном объеме в соответствии с проектом заявителя, сети газопотребления и газоиспользующее оборудование готовы к приему газа (п. 3, 4 типовой формы акта готовности Приложения №3 к Правилам). Подписанный сторонами акт готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению является основанием для пуска газа и завершения подключения объекта капитального строительства с составлением соответствующего акта.
Таким образом, к дате подключения объекта капитального строительства (в том числе многоквартирного дома) заявитель должен в полном объеме исполнить проект и подготовить к приему газа все газоиспользующее оборудование, указанное в проекте. Подписание акта готовности сетей в отсутствие установленного в полном объеме газоиспользующего оборудования, предусмотренного проектом, будет являться нарушением Правил.
Принимая во внимание вышесказанное, АО «Газпром газораспределение Владимир» информирует Вас о необходимости соблюдения Правил и обеспечения с Вашей стороны при исполнении договоров о подключении 100% установки газоиспользующего оборудования, указанного в проекте, в противном случае акты готовности сетей подписываться сотрудниками Общества не будут, при мониторинге будут выдаваться соответствующие замечания.
Генеральный директор А.В. Конышев
Вопрос от 09.06.2022:
В актуальной версии СП 62.13330.2011 форма «Акта приемки законченного строительства объекта сети газораспределения (газопотребления)» исключена. По какой форме составлять акт на данный момент?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления, отнесенных к опасным производственным объектам, осуществляется в соответствии с требованиями:
- Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,
- Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 (далее – Технический регламент),
- Правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 531, зарегистрированных в Минюсте России 30 декабря 2020 г. № 61962,
- а также документов, входящих в Перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и осуществления оценки соответствия, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. № 1005-р.
Приемка сетей газораспределения и сетей газопотребления с участием представителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности в соответствии с требованиями раздела IX Технического регламента, осуществляется при завершении строительства либо реконструкции сетей газораспределения и газопотребления.
Уполномоченным лицом от застройщика или инвестора создается приемочная комиссия, в состав которой входят представители: застройщика, строительной организации, проектной организации, эксплуатационной организации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль в области охраны окружающей среды, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.
Документальным подтверждением соответствия построенных или реконструированных сетей газораспределения и газопотребления требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и иными техническими регламентами, является акт приемки, который подписывается всеми членами приемочной комиссии.
Форма акта приемки законченного строительства объекта сети газораспределения и газопотребления в настоящее время нормативными правовыми актами не установлена и оформляется в произвольной форме. В случае возникновения спорных вопросов, использование акта старого образца не запрещено.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью: