При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

11.10.2022 редакция от 25.11.2022

Ростехнадзор разъясняет: Сроки технического обслуживания оборудования

Вопрос от 11 октября 2022 года:

Как правильно трактовать понятия «еженедельно», «ежемесячно», «ежеквартально», «ежегодно» в области технического обслуживания оборудования? Т.е. выполнение работ по облуживанию оборудования должно проводиться до истечения 7, 30, 90, 365 дней с момента последних работ или в любой день в рамках недели, месяца, квартала, года?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Правовые основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и обеспечения готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к локализации и ликвидации последствий указанных аварий определены Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ).

Согласно части 3 статьи 4 Федерального закона № 116-ФЗ федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности устанавливают обязательные требования к деятельности в области промышленной безопасности, в том числе безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах.

В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, обязана соблюдать положения Федерального закона № 116-ФЗ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, обеспечивая проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводя диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

Вышеуказанные обязательные требования являются общими и действуют в отношении опасных производственных объектов, включая применяемые на них технические устройства и оборудование. Специальные требования к периодичности обслуживания оборудования могут быть установлены в федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Порядок организации и проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту технологического оборудования и технических устройств устанавливается организационно-распорядительными документами эксплуатирующей организации с учетом требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, эксплуатационной документации изготовителя.

При установлении сроков проведения периодического технического обслуживания оборудования и технических устройств определять периодичность такого обслуживания необходимо эксплуатирующей организации самостоятельно, исходя из вышеуказанных требований.

При этом периодичность, устанавливаемая интервалами, определяется сроками в виде периодов времени (неделя, месяц), течение которых в соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Момент окончания срока зависит от того, как указан период. Окончание срока, установленного периодом времени, определяется в соответствии с положениями статьи 192 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Таким образом, если срок установлен в неделях, то окончание срока – в соответствующий день последней недели; если в месяцах – в соответствующее число последнего месяца, а если такого дня в месяце нет – в последний день этого месяца; если в годах – в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Дополнительно сообщаем, что правовые основы исчисления времени, в том числе исчисления календарной даты и времени календарного дня, а также понятия календарного года, календарного месяца, календарной недели, календарного дня установлены Федеральным законом от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени».

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий