При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

22.11.2022 редакция от 21.11.2022

Ростехнадзор разъясняет: Комиссии по аттестации (АК) специалистов по промышленной безопасности

Вопрос от 25.08.2022:

Согласно п. 11 Положения об аттестационных комиссиях по аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, (утв. приказом Ростехнадзора от 06.07.2020 № 256) аттестационные комиссии Ростехнадзора, а также аттестационные комиссии организаций состоят из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

Аттестационная комиссия организации состоит из председателя, одного заместителя председателя, одного члена комиссии и секретаря. При этом председатель и заместитель председателя аттестованы по промышленной безопасности только по области А1, а единственный член комиссии - по областям А1 и Б1.1. Прошу разъяснить, допустимо ли данной комиссии осуществлять аттестацию по области Б1.1.

Ответ: Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 (далее - постановление Правительства № 1365, Положение).

Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства № 1365. Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения.

В соответствии с пунктом 5 Положения, члены аттестационных комиссий организаций (в том числе обособленных подразделений организаций), проходят первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях.

Члены аттестационных комиссий организаций (в том числе обособленных подразделений организаций) обязаны получить дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и должны быть аттестованы по областям аттестации, по которым проводятся экзамены в аттестационных комиссиях организаций, в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Согласно пункту 2(1) Положения каждый из работников, указанных в пункте 2 настоящего Положения, проходит аттестацию только в той области аттестации, которая соответствует занимаемой им должности и выполняемым трудовым обязанностям, и в объеме требований безопасности в соответствующей области, необходимых для выполнения возложенных на него трудовых обязанностей.

Положением не установлена обязательность наличия аттестации на все области, по которым проводится экзамен, у всех членов аттестационной комиссии организации, присутствующих на заседании.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий