При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

28.12.2022 редакция от 23.12.2022

Ростехнадзор разъясняет: ​Экспертиза промышленной безопасности технических устройств (общие вопросы для всех отраслей)

Вопрос от 30.11.2022:

В соответствии со статьей 7 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ технические устройства должны проходить экспертизу промышленной безопасности в установленных случаях:
  • до начала применения на ОПО;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на ОПО, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

На ОПО «Участок ведения буровых работ» используется противовыбросовое оборудование (превентора) для обеспечения безопасного ведения работ в скважине (вскрытие продуктивных горизонтов и т.д). По истечению срока службы превентора лицензированной организацией пройдена экспертиза промышленной безопасности.

В соответствии с п.15 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утверждённого приказом Ростехнадзора от 08 апреля 2019 г. № 141 заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр заключений экспертиз промышленной безопасности. В форме заявления указывается наименование и регистрационный номер ОПО, противовыбросовое оборудование в соответствии с установленными требованиями не входит в состав ОПО, поэтому наименование и регистрационный номер ОПО мы указать не можем и при подаче заявления о внесении в реестр указанной экспертизы - получаем отказ.
На основании вышеизложенного просим Вас разъяснить алгоритм действия эксплуатирующей организации и возможность внесения экспертизы промышленной безопасности противовыбросового оборудования в реестр заключений экспертиз промышленной безопасности.

Ответ: При заполнении в заявлении раздела «Сведения об эксплуатирующей ОПО организации и ОПО, в состав которого осуществляется или планируется применение объекта экспертизы» необходимо отражать следующую информацию:

  • полное наименование ЮЛ (либо фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя);
  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • основной государственный регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя (либо сведения о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц);
  • наименование ОПО;
  • адрес места нахождения ОПО;
  • класс опасности ОПО;
  • регистрационный номер ОПО (при наличии).

В случае, если объект экспертизы (техническое устройство, здания и сооружения) не внесен в состав ОПО, это не является основанием для принятия решения об отказе во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности.

В случае если ОПО по каким-либо причинам не зарегистрирован в Реестре ОПО, либо находится в стадии регистрации, данный раздел заявления необходимо заполнить полностью. Подраздел «Регистрационный номер ОПО (при наличии)» заполнению не подлежит. Наименование ОПО, в этом случае, заполняется в соответствии с Приказом № 471 от 30.11.2020 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».


Вопрос от 30.11.2022:

Согласно пункта 472 приказа Ростехнадзора от 15 декабря 2022 г. № 536 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением» «сведения о результатах экспертизы промышленной безопасности записываются в паспорт оборудования уполномоченным представителем проводившей её организации или специалист эксплуатирующей организации и должны содержать: наименование организации, проводившей экспертизу промышленной безопасности; дату подписания заключения экспертизы промышленной безопасности; регистрационный номер по реестру заключений экспертизы промышленной безопасности; вывод заключения экспертизы промышленной безопасности».
Возможно ли внесение записи и подписи специалистом организации, проводившей ЭПБ оборудования непосредственно на месте, а не эксперта организации, подписывающего заключение экспертизы промышленной безопасности?

Ответ: Сведения о результатах экспертизы промышленной безопасности могут быть записаны в паспорт оборудования уполномоченным представителем проводившей её организации. Полномочия представителя организации должны быть подтверждены.


Вопрос от 25.10.2022:

Согласно п. 1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" (утв. приказом Ростехнадзора от 21 декабря 2021 г. № 444) (далее - "ФНП № 444") к технологическим трубопроводам в целях настоящих Правил относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, и обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования.

Согласно п. 3 ФНП № 444 настоящие Правила распространяются на технологические трубопроводы, предназначенные для транспортирования газообразных, парообразных и жидких сред в диапазоне расчетных давлений от остаточного (абсолютного) давления (вакуума) 0,000665 МПа (0,0067 кгс/см 2) до избыточного давления 320 МПа (3200 кгс/см 2) и рабочих температур от минус 196°С до 700°С и эксплуатирующиеся на опасных производственных объектах.

Согласно пп. "д" п. 5 ФНП № 444 данные правила не применяются в отношении трубопроводов пара и горячей воды, на которые распространяется действие федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536.

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности:

  • до начала применения на опасном производственном объекте;
  • по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, подлежат ли экспертизе промышленной безопасности (по истечении срока службы) трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия (в границах опасного производственного объекта) пара, воды, воздуха, на которые не распространяется действие федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 536.

Ответ: Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) к опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложениях 1, 2, с Примечаниями, данного закона, в том числе связанные с получением, использованием, переработкой, образованием, хранением, транспортированием, уничтожением опасных веществ, применением оборудования, работающего под избыточным давлением.

В соответствии с требованиями ст. 9 Федерального закона № 116-ФЗ, организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона № 116-ФЗ, в случае, если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит в том числе экспертизе промышленной безопасности:

  • до начала применения на опасном производственном объекте; по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
  • при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
  • после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

Согласно п. 12 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.12.2021 № 444, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 01.06.2022 рег. № 88666, продление срока безопасной эксплуатации (решение о возможности эксплуатации) технологических трубопроводов, выработавших срок службы или при превышении допустимого количества циклов нагрузки, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В этой связи, следует учитывать, что письма Ростехнадзора и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

Начальник Управления общепромышленного надзора М.В. Фоминых

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий