редакция от 09.11.2023
Ростехнадзор разъясняет: Регистрация ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Вопрос от 10 марта 2023 года:
В пункте 15.1 Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных указано что срок получения услуги по регистрации ОПО 5 рабочих дней. На портале госуслуг указан срок 20 рабочих дней. Скажите, пожалуйста, какой срок оказания услуги регистрации ОПО в реестре, если заявление подано через портал госуслуг в отношении заявителя и ОПО, адреса которых располагаются на территории одного субъекта Российской Федерации и речь идет об использовании стационарно установленных грузоподъемных механизмов (при отсутствии иных признаков опасности на ОПО).
Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Предоставление государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов (далее – ОПО) в государственном реестре опасных производственных объектов (далее – Реестр) осуществляется на основании и в соответствии с
- Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,
- правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371,
- в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент),
- с учетом требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждённых приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471.
Сроки предоставления Ростехнадзором государственной услуги по регистрации ОПО в Реестре установлены пунктами 12 – 16 Административного регламента и составляют для регистрации ОПО:
- не более 20 рабочих дней – в общем случае;
- не более 5 рабочих дней – при подаче заявления посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) в отношении заявителя и ОПО, адреса которых располагаются на территории одного субъекта Российской Федерации, в случае использования стационарно установленных грузоподъёмных механизмов (при отсутствии иных признаков опасности опасных производственных объектов), котлов передвижных и транспортабельных установок.
Вопрос от 27 сентября 2022 года:
Предприятие зарегистрировано в Москве, а объекты находятся в 5 регионах страны. Есть ли возможность подать заявление для регистрации опасных производственных объектов в территориальные органы Ростехнадзора этих регионов по доверенности юридического лица?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Предоставление государственной услуги по ведению государственного реестра опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент).
В соответствии с пунктом 2 Административного регламента заявителями являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на праве собственности или ином законном основании (далее – заявители).
Согласно пункту 9 Административного регламента государственная услуга предоставляется территориальными органами Ростехнадзора, за исключением межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора.
Пунктом 18 Административного регламента установлено, что основанием для предоставления государственной услуги является направление (представление) заявителем в территориальный орган Ростехнадзора (по адресу места нахождения заявителя) заявления о предоставлении государственной услуги, а также документов, определенных требованиями Административного регламента, содержащих сведения, необходимые для формирования и ведения государственного реестра опасных производственных объектов.
Таким образом, заявителю следует обратиться в территориальный орган Ростехнадзора по адресу места нахождения юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющего эксплуатацию опасного производственного объекта на праве собственности или ином законном основании, а не по месту нахождения опасного производственного объекта.
Кроме того, в рамках предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, заявителям доступна подача заявительных документов как посредством личного приема по принципу «одного окна», так и почтовым отправлением и в электронном виде посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ).
На основании изложенного, в целях исключения подачи заявительных документов в рамках предоставления вышеуказанной услуги посредством личного приема по принципу «одного окна» заявитель вправе направить заявительные документы почтовым отправлением или посредством ЕПГУ.
Вопрос от 26.08.2022:
Согласно пп. 4 п. 14 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (утв. приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 года № 471) для регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре эксплуатирующая организация должна представить в регистрирующий орган, в том числе, копии текстовой части подраздела "Технологические решения" проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы, утверждения и (или) регистрации данной экспертизы в органах исполнительной власти).
Требования постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" не распространяются на проектную документацию объектов некапитального строительства, а, учитывая положения ст. 49 Градостроительного кодекса, экспертиза проектной документации объектов некапитального строительства не проводится.
В связи с вышеизложенным прошу разъяснить, какую документацию необходимо представить в регистрирующий орган (вместо указанной выше) для регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре в случае, если данный объект является объектом некапитального строительства.
Ответ: Предоставление государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов (далее - ОПО) в государственном реестре опасных производственных объектов (далее - Реестр) осуществляется на основании и в соответствии с:
- Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»,
- {48-Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371,
- и в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее - Административный регламент),
- с учетом Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждённых приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее - Требования).
Регистрация ОПО в Реестре осуществляется территориальными органами Ростехнадзора в соответствии с вышеназванными документами, а также требованиями законодательства в области промышленной безопасности и градостроительной деятельности.
Основными понятиями Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ определено, что некапитальные строения (сооружения) не имеют прочной связи с землей, и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений.
Согласно пункту 14 Требований, а также пункту 20 Административного регламента для регистрации ОПО в Реестре организация, эксплуатирующая этот объект, представляет в регистрирующий орган заявление и прилагает к нему документы, содержащие сведения, необходимые для формирования и ведения Реестра, в том числе, копию текстовой части подраздела «Технологические решения» проектной документации (документации) на производственные объекты капитального строительства (с указанием реквизитов заключения соответствующей экспертизы, утверждения и (или) регистрации в органах исполнительной власти данного заключения экспертизы).
Таким образом, исходя из вышеизложенного, данное требование касается ОПО, включающего производственные объекты капитального строительства.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
- Идентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПО
- Работы на подъемных сооружениях
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по новостям, связанным друг с другом)
Ростехнадзор разъясняет: Исключение ОПО из реестра от 29.06.2022

Ростехнадзор разъясняет: Ликвидация ОПО или части ОПО от 06.09.2023
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)