При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.03.2023 редакция от 15.11.2023

Ростехнадзор разъясняет: Область аттестации эксперта для проведения ЭПБ котла

Вопрос от 30.01.2023:

Согласно п. 4 Положения об аттестации экспертов в области промышленной безопасности (утв. постановлением Правительства РФ от 2 июня 2022 года № 1009) эксперты аттестуются по областям аттестации, определяемым путем соотнесения видов объектов экспертизы промышленной безопасности и типовых наименований опасных производственных объектов. Виды объектов экспертизы промышленной безопасности определяются в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Согласно п. 17 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности" (утв. приказом Ростехнадзора от 20 октября 2020 года № 420) руководителем организации, проводящей экспертизу, определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов, область аттестации которых соответствует объекту экспертизы.

Прошу разъяснить, эксперт с какой областью аттестации имеет право проводить экспертизу промышленной безопасности парового котла (подлежащего учету в территориальном управлении Ростехнадзора), применяемого на опасном производственном объекте "Сеть газопотребления" (типовое наименование опасного производственного объекта - "опасные производственные объекты газоснабжения") - Э12 ТУ и/или Э11 ТУ соответствующей категории.

Ответ: В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон №2 116-ФЗ) экспертизе промышленной безопасности (далее - ЭПБ) в том числе подлежат:

  • технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в случаях, установленных статьей 7 настоящего Федерального закона;
  • здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.

Согласно п. 13 и п. 17 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 № 420 (зарегистрирован в Минюсте России 11.12.2020 № 61391), экспертиза проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

Руководителем организации, проводящей экспертизу, определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов, область аттестации которых соответствует объекту экспертизы.

Таким образом, при проведении ЭПБ объектов газораспределения и газопотребления относящихся к зданиям и сооружениям для эксперта необходима область аттестации Э11ЗС (здания и сооружения), а для технических устройств Э11ТУ (технические устройства).

Для проведения ЭПБ комплексного объекта экспертизы, включающего в себя здания и сооружения, а также технические устройства, назначают эксперта или группу экспертов, совокупно имеющих аттестацию в области Э11ТУ и Э11ЗС.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий