При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

18.08.2023 редакция от 10.08.2023

Ростехнадзор разъясняет: Что такое многофункциональная система безопасности (МФСБ)


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 31 мая 2023 года:

В соответствии с пунктами 558, 559 и 560 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденных приказом Ростехнадзора от 10 ноября 2020 г. № 436(вступивших в силу с 1 января 2023 г.), в целях обеспечения условий безопасной эксплуатации технических устройств, осуществления оперативного управления производственными технологическими процессами на угольном разрезе, недопущения развития и реализации опасных производственных ситуаций на угольном разрезе комплексы технических, технологических, инженерных и информационных систем должны быть объединены в многофункциональную систему безопасности (далее – МФСБ), а так–же в рамках мониторинга (контроля) параметров безопасности угледобывающая организация должна обеспечить учет, анализ и оценку опасностей и передачу обработанной информации о выявленных изменениях контролируемых параметров безопасности угольного разреза и срабатывании систем противоаварийной защиты по каналам связи в территориальный орган Ростехнадзора.

Прошу предоставить информацию со ссылкой на нормативные правовые акты, регламенты и т.п. по структуре (составу), разработке МФСБ для эксплуатируемого угольного разреза III класса опасности.

Кроме того, просим дать разъяснение, в каком виде необходимо передавать обработанную информацию по данным МФСБ в территориальный орган Ростехнадзора.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора.

Состав систем и средств, обеспечивающих организацию и осуществление безопасного ведения работ по добыче угля, объединенных в многофункциональную систему безопасности, должен быть определен на основании проекта, технические решения которого принимаются проектировщиком совместно с организацией, эксплуатирующей угольный разрез, с учетом конкретных рисков возможных аварий и опасностей природного, технологического и антропогенного характера конкретного опасного производственного объекта. Определение и выбор этих рисков, опасностей также осуществляются проектировщиком и эксплуатирующей организацией самостоятельно.

Система передачи информации о срабатывании противоаварийной защиты людей, технических устройств, оборудования и сооружений и количестве выявленных критических изменений технологических параметров работы угольного разреза в территориальный орган Ростехнадзора также определяется организацией самостоятельно.

Информация контролируемых параметров безопасности должна передаваться в территориальный орган Ростехнадзора по электронным каналам связи, обеспечивающим защиту информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, по согласованию с территориальным органом Ростехнадзора может осуществлять передачу данных контролируемых параметров безопасности посредством информационно-коммуникационной сети «Интернет» с предоставлением удаленного доступа территориальному органу Ростехнадзора к текущим параметрам безопасности, а также к архивным данным.

Перечень информации, передаваемой в территориальный орган Ростехнадзора, должен быть достаточным для контроля и предотвращения предпосылок угрозы жизни и здоровью работников, предотвращения инцидентов и аварий.


См. также Многофункциональная система безопасности

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (3)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Дистанционный надзор на ОПО

Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий