При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

24.01.2024 редакция от 23.01.2024

Продление моратория на проверки, а также продление лицензий, аттестаций, разрешительных документов в 2024 году


Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление № 2269 об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов.

28 декабря 2023 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2023г. № 2269 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022г. № 353».

В частности, продлены особенности разрешительных режимов в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетики и теплоснабжения, охраны окружающей среды и гидрометеорологии, геологии и недропользования, авиации, теле-, радиовещания, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, в области оказания услуг связи, а также особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации.

Решение позволит снизить нагрузку на организации и предпринимателей, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур, в условиях внешнего санкционного давления.

«Это направление остаётся одним из ключевых для Правительства», - подчеркнул Михаил Мишустин на заседании Правительства 28 декабря.


Речь идёт об автоматическом продлении разрешений, истекающих в 2024 году, в важных сферах деятельности. В их числе - лицензии на телевизионное вещание и радиовещание и ряд других разрешений. При автоматическом продлении разрешений лицензиатам не требуется подавать каких-либо заявлений, уплачивать пошлины или сборы. Государственные органы сами вносят изменения в реестры и базы данных.

Не нужно будет переоформлять разрешения и в случае смены места нахождения компании, проживания индивидуального предпринимателя или ведения самой деятельности.

Если адрес изменён по решению властей - скорректируется название улицы, номер дома или почтовый индекс. То же самое коснётся случаев, когда предприятие поменяет название или при его реорганизации.

Также весь следующий год продолжит действовать ускоренная регистрация лекарств для ветеринарного применения. Эта мера уже дала хороший результат, позволив сократить сроки всей процедуры почти в три раза - с 160 до 60 рабочих дней. За два года с момента её введения такой возможностью воспользовались уже свыше 130 раз.

Кроме того, до конца 2024 года продлевается возможность упрощения разрешительных процедур по решению госорганов. Например, они могут принимать решения о сокращении сроков предоставления услуг в сфере разрешительной деятельности, о сокращении обязательных требований или перечня документов, предоставляемых для получения разрешений, о временной отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

«Мы снижаем административное давление на предпринимателей, чтобы они могли сосредоточиться на развитии своего бизнеса. Планируем, что в дальнейшем возможность проактивного автопродления будет реализована для большинства действующих лицензий и разрешений при условии, что бизнес соответствует всем регуляторным требованиям. Это станет ещё одной частью комплексной работы Правительства по созданию комфортного делового климата», - отметил Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 12 марта 2022 года № 353 - изучаем здесь.


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление № 2140 о продлении действующего моратория на проверки бизнеса до конца 2024 года.

15 декабря 2023 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2023г. № 2140 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336»

Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, для проверок, которые проводятся контрольными органами в случае угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований.

К объектам чрезвычайно высокого и высокого риска относятся социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.

Что касается индикаторов рисков, такой формат предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.

Говоря об этом решении на заседании Правительства 15 декабря, Михаил Мишустин отметил, что мораторий уже хорошо себя зарекомендовал, позволил серьезно - почти в пять раз - снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом. «Бизнес смог больше ресурсов направить на выполнение своих текущих задач, а также на расширение проектов и освоение новых рынков сбыта», - добавил глава кабмина.

По его словам, с учетом принятых Правительством решений органами прокуратуры согласовано включение в план на текущий год около 93 тыс. мероприятий - это в четыре раза меньше, чем в 2022 году. Во многих случаях на замену пришли профилактические визиты. Они позволяют организациям выявлять недостатки превентивно и устранять их без штрафных санкций. По состоянию на конец ноября их число почти в три раза превысило количество проверок.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». - изучаем здесь.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Меры поддержки бизнеса

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий