?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

21.01.2014 редакция от 24.12.2018

Ростехнадзор разъясняет: Восстановление утерянного удостоверения

Вопрос от 18.01.2018:

«Как восстановить утерянный протокол проверки знаний по промышленной безопасности, полученный в 2016 году?»

Ответ: Согласно п. 14 «Положения об организации работы аттестационных комиссий специалистов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденного Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Служба) от 12 июля 2010 г. № 591, аттестованному, утратившему удостоверение об аттестации, аттестационной комиссией Службы выдается дубликат удостоверения об аттестации.

Для получения дубликата протокола об аттестации организации, утерявшей протокол, необходимо подать в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору заявление на оформление дубликата протокола в связи с его утерей, указав всю известную информацию об аттестации специалиста (ФИО, дата экзамена, № протокола, области аттестаций) и платежное поручение об оплате государственной пошлины за выдачу дубликата документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей в размере 1300 руб.


Вопрос от 18.01.2018:

Каков порядок восстановления утерянного удостоверения о допуске к работам в электроустановках?

Ответ: Требования «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденное Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №328н от 24.07.2013г. (далее - Правила) распространяются на работодателей – юридических и физических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

В Приложении №2 к Правилам представлена Форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках. Удостоверение выдается работнику при его оформлении на работу и только после соответствующих записей о результатах проверки знаний правил работы в электроустановках, присвоения группы по электробезопасности. Форма удостоверения предусматривает заполнение таких граф как наименование организация и должность, а также печать организации.

Следовательно, для восстановления утерянного удостоверения, необходимо представить в отраслевую территориальную комиссию управления Ростехнадзора документ, подтверждающий прохождение проверки знаний (копию протокола проверки знаний норм и правил работы в электроустановках) и новый бланк удостоверения с заполненными 1 и 2 станицами.


Вопрос от 21.01.2014:

По информационным системам общего пользования получено следующее обращение гражданина.

Утеряно удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках. Можно ли получить дубликат данного удостоверения. Если возможно, хотелось бы узнать процедуру получения и необходимые контакты.

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

В соответствии с п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП), утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, присвоение неэлектротехническому персоналу группы I по электробезопасности производится путем проведения инструктажа с оформлением в журнале установленной формы, удостоверение не выдается.

Согласно п. 1.4.39 ПТЭЭП результаты проверки знаний электротехнического персонала, имеющего группу по электробезопасности II и выше, заносятся в журнал установленной формы. Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.

Соответственно, удостоверение выдается электротехническому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II и выше.

Для получения дубликата удостоверения следует обратиться в комиссию организации, где производилась проверка знаний.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий