?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

21.04.2014 редакция от 20.01.2019

Ростехнадзор разъясняет: Резервное топливо в котельной

Вопрос:

В Ростехнадзор по информационным системам общего пользования обратился гражданин, проживающий в г. Калуга, со следующим вопросом.

На заводе эксплуатируется котельная, которая вырабатывает тепло исключительно для нужд завода. В качестве топлива используется природный газ (ГОСТ 5542-87). Обязательно ли наличие резервного топлива для снабжения котельной? Если обязательно, то каким документом это определено, каким образом рассчитывается необходимое количество резервного топлива?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

Согласно п. 4.1.1. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115, эксплуатация оборудования топливного хозяйства должна обеспечивать своевременную, бесперебойную подготовку и подачу топлива в котельную. Должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами.

Согласно п. 49 Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства России от 17 мая 2002 г. № 317, в целях эффективного и рационального пользования газом организации, эксплуатирующие газоиспользующее оборудование, обязаны, в том числе обеспечивать готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе, а также создавать запасы топлива для тепловых электростанций и источников тепловой энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

Согласно п. 4.1 Строительных норм и правил Российской Федерации «Котельные установки» (СНиП II-35-76 «Котельные установки»), утвержденных постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 31 декабря 1976 г. № 229, необходимость резервного или аварийного вида топлива для котельных устанавливается с учетом категории котельной, исходя из местных условий эксплуатации, по согласованию с топливоснабжающими организациями.

Согласно п. 4.5. СП 89.13330.2012 «Котельные установки». Актуализированная редакция СНиП II-35-76», утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 июня 2012 г. № 281, вид топлива и его классификация (основное, при необходимости аварийное) определяется по согласованию с региональными уполномоченными органами власти.


Вопрос от 01.11.2105 г.:

Требуется ли разработка проекта при замене резервного топлива с мазута марки М-100, предусмотренного проектом котельной, на мазут марки М-40 (или на жидкое топливо других марок с температурой вспышки более 61 °С)?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на поступивший вопрос.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденными приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным Минюстом России 02.04.2003 № 4358 (п. 4.2.43), применение топлива, не предусмотренного проектом, в теплогенерирующих энергоустановках не допускается.


Вопрос от 12.2018:

Каким нормативным документом необходимо руководствоваться при определении нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии?

Ответ: Согласно п.2 Порядка определения нормативов запасов топлива на источниках тепловой энергии, утвержденного приказам Министерства энергетики РФ от 10.08.2012 № 377 норматив запасов топлива на котельных рассчитывается как запас основного и резервного видов топлива и определяется по сумме объемов неснижаемого нормативного запаса топлива и нормативного эксплуатационного запаса топлива.

Пунктом 11 Порядка установлено, что нормативного эксплуатационного запаса топлива необходим для надежной и стабильной работы котельных и обеспечивает плановую выработку тепловой энергии в случае введения ограничений поставок основного вида топлива.

В соответствии с п. 21 Порядка для расчета размера нормативного эксплуатационного запаса топлива принимается плановый среднесуточный запас топлива трех наиболее холодных месяцев отопительного периода и количество суток:

  • по твердому топливу - 45 суток;
  • по жидкому топливу - 30 суток.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий