?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

30.07.2014 редакция от 29.05.2017

Ростехнадзор разъясняет: Горные работы с применением взрывных работ

Прошу разъяснить вопрос о необходимости полу­чения лицензии на. вид деятельности «Эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производ­ственных объектов I, II и Шклассов опасности». ООО «ИЛАН» имеет лицензию № ВМ-66-001609 от 4 апре­ля 2013 г. на осуществление деятельности, связан­ной с обращением взрывчатых материалов промыш­ленного назначения. Виды работ, выполняемые в со­ставе лицензируемого вида деятельности, — хране­ние и применение взрывчатых материалов промыш­ленного назначения. Запланирован ввод нового опас­ного производственного объекта. — карьера, по добы­че сырья строительных материалов, который имеет III класс опасности и признаки опасности 2.1 и 2.5, обусловленные необходимостью производства взрывныхработ (применение взрывчатых материалов про­мышленного назначения). Другие опасные вещества, определенные приложением № 1 к Федеральному за­кону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», на. карьере отсутствуют. Согласно приложению к Положению о лицензировании эксплуатации взрыво­пожароопасных и химически опасных производствен­ных объектов I, II и III классов опасности в состав вы­полняемых работ на. объектах не включают работы, связанные с получением, использованием, переработ­кой, хранением, транспортированием и уничтожени­ем взрывчатых материалов промышленного назначе­ния. На основании вышеизложенного, имея лицензию № ВМ-66-001609, не видим необходимости в лицензи­ровании эксплуатации взрывопожароопасных и хими­чески опасных производственных объектов I, II и Ш классов опасности.

Е.В. Шульгин, гл. инженер по горным работам и промышленной безопасности ООО «ИЛАН»

На вопрос читателя отвечает начальник Управления горного надзора Ростехнадзора А.П. Филатов.

В соответствии с п. 9 приложения к Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожаро­опасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержден­ному постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2013 г. № 492, ведение гор­ных работ с использованием взрывчатых веществ входит в Перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производст­венных объектах I, II и III классов опасности. Пункт 3 примечания к данному приложению относится непо­средственно к выполнению работ, связанных с об­ращением взрывчатых материалов промышленного назначения (в том числе к ведению взрывных работ), и не исключает требования получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности при ведении горных работ.

Таким образом, если на объекте горные работы ведут с применением взрывных работ, организация, эксплуатирующая данный опасный производствен­ный объект, должна получать лицензию на эксплуа­тацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опас­ности.

Обращаем внимание, что организация не может вести взрывные работы на опасном производствен­ном объекте, принадлежащем ей на праве собствен­ности, аренды или другом законном основании, но не внесенном в лицензию на деятельность, связан­ную с обращением со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

Документы:

Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 №492 (ред. от 28.02.2018) «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»)»

Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий