При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

11.11.2014 редакция от 05.11.2020

Ростехнадзор разъясняет: Горноотводная документация

Вопрос от 18.06.2020:

Организация является пользователем участка недр с целью добычи пресных подземных вод для хозяйственно-бытового и технологического обеспечения водой промышленного объекта. Необходимы ли разработка проекта горного отвода и оформление акта горного отвода для данного участка недр, границы которого определены оформленной ранее в установленном законом порядке лицензией на право пользования недрами?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

Закон Российской Федерации «О недрах» (согласно преамбуле) регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, в т.ч. при добыче подземных вод.

С учетом требований части 3 статьи 7 указанного закона документы, удостоверяющие уточненные границы горного отвода (далее – горноотводная документация), являются неотъемлемой составной частью лицензии на пользование недрами, в т.ч. в отношении участков недр, предоставленных в целях добычи подземных вод, и оформляются после разработки технического проекта.

С учетом норм части 1 статьи 23.2 того же закона при добыче подземных вод объемом не более 100 м³/сут., осуществляемой на основе лицензии на пользование недрами без технического проекта, оформление горноотводной документации не требуется.

Таким образом, при добыче подземных вод на основе лицензии на пользовании недрами и технического проекта выполнения работ, связанных с пользованием недрами, оформление горноотводной документации предусмотрено требованиями законодательства Российской Федерации о недрах, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 23.2 закона Российской Федерации «О недрах».


Вопрос от 11.2018:

Каков порядок продления (переоформления) горноотводного акта на срок действия лицензий (имеются остаточные запасы, сроки действия лицензий продлены,границы горных отводов не меняются)?

Ответ: В соответствии с п.6 Правил подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 №770 [»] (далее – Правила), документация, удостоверяющая уточненные границы горного отвода, оформляется по заявлению пользователя недр, в котором указывается полное наименование пользователя недр, его индивидуальный номер налогоплательщика, а также адрес (место нахождения). К заявлению прилагается проект горного отвода, подготовленный в соответствии с требованиями к его содержанию, установленными органом государственного горного надзора. В соответствии с п.7 Правил, подготовка проекта горного отвода осуществляется пользователем недр или юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), привлекаемым пользователем недр на договорной основе, которые имеют лицензию на производство маркшейдерских работ. В соответствии с п.18 Правил, документация и новый проект горного отвода представляются пользователем недр для переоформления в срок, не превышающий 90 дней после внесения в установленном порядке изменений в соответствии с п.17 настоящих Правил.


Вопрос от 11.2014:

По информационным системам общего пользования получено обращение с просьбой пояснить порядок продления срока действия горного отвода при продлении срока действия лицензии на недропользование. Инструкцией по оформлению горных отводов для разработки месторождений полезных ископаемых (РД 07-192-98) такой порядок не регламентирован.

Ответ: Специалистами Управления горного надзора подготовлен следующий ответ.

В случае окончания срока действия ранее оформленной в соответствии с лицензией на пользование недрами горноотводной документации, при продлении срока действия такой лицензии требуется оформление новой горноотводной документации. По заявлению пользователя недр оформлению подлежат горноотводный акт и топографический план. К заявлению прилагаются соответствующие обосновывающие материалы. Продление срока действия горноотводного акта не предусмотрено.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+