?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.04.2015 редакция от 12.03.2020

Ростехнадзор разъясняет: Установка гирлянд

Вопрос:

Допускают ли установку гирлянд (контурной подсветки, светодиодного дюралайта и т.д.) на башенные краны?

Ответ. При эксплуатации башенных кранов должны соблюдать требования ТР ТС 010/2011 и ФНП по ПС. В соответствии с требованием п. 23 ФНП по ПС при эксплуатации ПС необходимо выполнять требования, изложенные в паспорте и руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС. Также в соответствии с требованиями п. 14 статьи 5 ТР ТС 010/2011 должны соблюдать требования, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации, при этом изменения конструкции надо согласовывать с разработчиком (проектировщиком).

На основании изложенного оборудование башенных кранов гирляндами (контурной подсветкой, светодиодным дюралайтом и т.д.) может быть осуществлено, если это не противоречит требованиям, изложенным в паспортах и руководствах (инструкциях) по эксплуатации башенных кранов.

В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г № 407 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 010/2011 в отношении машин и оборудования и связанных с требованиями к этой продукции процессов проектирования и изготовления осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.


Вопрос от 03.02.2020:

Многие организации используют для украшения электрические гирлянды. Допустимо ли использовать гирлянды с питанием от сети 220 Вольт без преобразователя напряжения на улице, в том числе в школах в доступном для детей месте?

Ответ: Согласно п. 1.1.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6}, эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые приборы.

При этом, степень защиты светильников и электропроводки гирлянды должна соответствовать условиям окружающей среды.

В соответствии с пунктами 1.7.148, 1.7.151 Правил устройства электроустановок (7 издание) (далее - ПУЭ) утвержденных Министерством энергетики РФ от 08.07.2002 г. № 204 питание переносных электроприемников переменного тока следует выполнять от сети напряжением не выше 380/220 В.

В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током для защиты при косвенном прикосновении в цепях, питающих переносные электроприемники, могут быть применены автоматическое отключение питания, защитное электрическое разделение цепей, сверхнизкое напряжение, двойная изоляция.

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При применении защитного электрического разделения цепей в стесненных помещениях с проводящим полом, стенами и потолком, а также при наличии требований в соответствующих главах ПУЭ в других помещениях с особой опасностью, каждая розетка должна питаться от индивидуального разделительного трансформатора или от его отдельной обмотки.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий