?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

17.05.2015 редакция от 05.12.2019

Ростехнадзор разъясняет: Совместная прокладка кабелей, соединение разных сечений

Вопрос от 19.01.2018:

Как необходимо практически исполнять соединения электрических проводов до 1000 В различного сечения (1,5 – 10мм2)?

Ответ: Управление рассмотрело обращение от 12.01.2018 № 25/3-ог и разъяснило, что соединение электропроводов следует выполнять в соответствии с ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические». Решения по способам (вариантам) соединения для жил электропроводов, кабелей могут быть отражены в проектной документации.


Вопрос:

В Ростехнадзор поступил запрос на предоставление информации о нормативных документах, регламентирующих совместную прокладку кабелей.

Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Сведения о совместной прокладке кабелей приведены, в частности, в перечисленных ниже документах.

В соответствии с п. 2.1.15 Правил устройства электроустановок (далее – ПУЭ) (шестое издание) в стальных и других механических прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):

  1. Всех цепей одного агрегата.
  2. Силовых и контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов и т. п., связанных технологическим процессом.
  3. Цепей, питающих сложный светильник.
  4. Цепей нескольких групп одного вида освещения (рабочего или аварийного) с общим числом проводов в трубе не более восьми.
  5. Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.

Согласно п. 2.1.16 ПУЭ в одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного эвакуационного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1 ПУЭ). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.

Допускается прокладка цепей аварийного (эвакуационного) и рабочего освещения по разным наружным сторонам профиля (швеллера, уголка и т. п.).

В Техническом циркуляре Ассоциации «Росэлектромонтаж» от 13.09.2007 № 16/2007 «О прокладке взаиморезервирующих кабелей в траншеях» указано, что при проектировании взаиморезервирующих кабельных линий необходимо руководствоваться следующим:

  1. Взаиморезервирующие кабели рекомендуется прокладывать по разным трассам, т. е. в разных траншеях с расстоянием между траншеями не менее 1 м или прокладывать кабели в одной траншее с расстоянием между группами кабелей не менее 1 м.
  2. Расстояние между траншеями увеличивается до 3 м для кабелей от третьего источника к электроприёмникам особой группы I категории.
  3. В стеснённых условиях, например для объектов городской инфраструктуры, допускается прокладка взаиморезервирующих кабельных линий в одной траншее с уменьшением расстояний между ними, за исключением третьей линии для питания электроприёмников I категории особой группы.

Совместная прокладка с уменьшенным расстоянием выполняется в соответствии с требованиями п. 2.3.86 ПУЭ шестого издания при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей.

Также требования по сближению электропроводок с другими инженерными сетями установлены в п. 528 Национального стандарта Российской Федерации «Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки» ГОСТ Р 50571.5.52-2011/МЭК 60364-5-52:2009, утверждённого и введённого в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 № 925-ст.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий