?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

01.05.2015 редакция от 13.08.2017

Ростехнадзор разъясняет: Суммирование объемов сосудов при регистрации в Ростехнадзоре

В целях определения необходимости регистрации в органах Ростехнадзора группы сосудов прошу разъяснить, нужно ли суммировать объем сосудов 0,9 м3 (рабочее давление до 0,9 МПа, рабочая среда 2-й группы) при последовательном соединении трубопроводами диаметром менее 100 мм и работе на один источник сжатого воздуха?

И.В. Рябцев, гл. инженер ЗАО «Завод металлоконструкций»

На вопросы читателей отвечает начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора М.А. Климова.

В соответствии с п. 214 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее — ФНП), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г № 116, зарегистрированным Минюстом России 19 мая 2014 г., регистрационный № 32326, после принятия решения о вводе в эксплуатацию и пуска (включения) в работу оборудования, работающего под давлением, эксплуатирующая организация направляет в территориальный орган Ростехнадзора по месту эксплуатации опасного производственного объекта (ОПО) соответствующую информацию для учета оборудования под давлением.

Согласно п. 215 ФНП учету в органах Ростехнадзора не подлежат, в частности, сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее — ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не выше 200 °С, у которых произведение значений давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 1.

В случае если оборудование подлежит учету, то объект, на котором это оборудование используют, подлежит регистрации в государственном реестре ОПО. В целях выявления и отнесения объекта к категории ОПО, определения его наименования, признаков опасности и типа в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон) эксплуатирующая организация осуществляет идентификацию ОПО. В результате идентификации определяют количественные и качественные показатели ОПО и иные характеризующие его сведения. На основании сведений, характеризующих ОПО, организация заполняет карту учета ОПО в государственном реестре ОПО.

При наличии на ОПО признаков опасности, в соответствии с п. 1 приложения 1 к Федеральному закону, в целях определения его класса опасности, в соответствии с приложением 2, необходимо знать суммарное количество опасного вещества, придающего объекту признак опасности. При отсутствии опасных веществ признаком опасности будет являться использование оборудования, работающего под избыточным давлением, и в этом случае суммарное количество безопасного вещества, находящегося на ОПО, не имеет значения.


« все новости

Ваш комментарий