?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

05.11.2015 редакция от 19.06.2018

Ростехнадзор разъясняет: Об идентификации, регистрации ОПО металлургической промышленности


Письмо Ростехнадзора от 09.10.2015 №00-04-05/1149 "Идентификация опасных производственных металлургической промышленности"

Руководителям территориальных органов Ростехнадзора (по списку)

В Ростехнадзор поступают многочисленные обращения от организаций, эксплуатирующих металлургические предприятия, и территориальных органов Ростехнадзора (далее - территориальный орган), связанные с регистрацией опасных производственных объектов (далее - ОПО) металлургической промышленности, которые в результате идентификации регистрируются по различным признакам, что приводит к неоднозначным результатам в контрольно-надзорной деятельности и страховании объектов.

Ростехнадзор, учитывая практику правоприменения порядка регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, письмом от 28.09.2015 № 00-01-33/565 указывает на необходимость соблюдения требований Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее -Закон № 116-ФЗ).

В соответствии с письмом Ростехнадзора и статьей 2 к Закону № 116-ФЗ опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки площадки, а так же иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному Федеральному закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре с присвоением им соответствующего класса опасности в соответствии с приложением 2 к Закону № 116-ФЗ, а так же согласно пункту 10 в случае, если для опасного производственного объекта по указанным в пунктах 1-7 настоящего приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности.

При проведении идентификации опасных производственных объектов металлургической промышленности, в соответствии с порядком реализации идентификации, определённым Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 года № 606 (далее - Административный регламент), в их составе должны быть определены все признаки опасности в соответствии с приложением 1 к Закону № 116-ФЗ.

Анализ основных ошибок, допускаемых территориальными органами при регистрации объектов, на которых используются расплавы черных и цветных металлов, приведен в Приложении 1.

Для соблюдения существующего порядка при идентификации для целей регистрации ОПО в государственном реестре опасных производственных объектов следует:

1. Регистрацию ОПО в границах объектов металлургической отрасли осуществлять по виду деятельности, связанному с технологическим процессом по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.

2. При регистрации ОПО металлургической отрасли промышленности необходимо учитывать при внесении в состав ОПО все технические устройства (грузоподъемные механизмы, сосуды под давлением, объекты газового хозяйства и т.д.), участвующие в технологическом процессе по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов, не выделяя по отдельности технические устройства, агрегаты и другое оборудование.

Приложение: копия письма Ростехнадзора от 28.09.2015 № 00-01-33/565.

Б.А.Красных


Письмо Ростехнадзора от 28.09.2015 № 00-01-33/565 "О регистрации опасных производственных объектов"

Руководителям территориальных органов Ростехнадзора (по списку)

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон № 116-ФЗ) опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному Федеральному закону.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре с присвоением им соответствующего класса опасности в соответствии с приложением 2 к Закону № 116-ФЗ.

В последнее время участились случаи искусственного разделения единых технологических комплексов на отдельные опасные производственные объекты в целях их регистрации в государственном реестре и присвоения им разных (более низких) классов опасности (вплоть до регистрации отдельных технических устройств).

Вместе с тем, согласно пункту 10 приложения 2 к Закону № 116-ФЗ в случае, если для опасного производственного объекта по указанным в пунктах 1 - 7 данного приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности.

На основании вышеизложенного, обращаю ваше внимание, что при регистрации опасных производственных объектов необходимо не допускать необоснованного дробления опасного производственного объекта, а при присвоении класса опасности неукоснительно соблюдать требования, установленные пунктом 10 приложения 2 к Закону № 116-ФЗ.

А.В.Алешин


Приложение №1

Анализ основных ошибок допускаемых территориальными органами Ростехнадзора при регистрации объектов, на которых используются расплавы черных и цветных металлов

При проведении идентификации опасных производственных объектов (далее - ОПО) металлургической промышленности в их составе должны быть определены все признаки опасности в соответствии с Приложением 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Порядок реализации идентификации определён Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2007 года № 606 (далее -Административный регламент).

В соответствии с Административным регламентом идентификация ОПО металлургической промышленности должна осуществляться эксплуатирующей организацией по отраслевому признаку «вид деятельности», а в случае отсутствия отраслевого признака учитывать согласно п. 16 Административного регламента по признаку опасности, связанному с обращением опасного вещества. Термин «вид деятельности» связан с технологическим процессом по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.

При идентификации необходимо учитывать, что ОПО не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением и т.д.

ОПО является предприятие, определенная площадка производства (цех, участок), на котором осуществляется технологический процесс по получению, транспортированию, использованию расплава черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.

Технологический процесс включает в себя: подготовку шихты, материалов и ковшевого хозяйства, подводку и потребление горючих газов, а так же их смесей, непосредственное получение расплава, транспортировку и обработку расплава и шлака, разливку металла, отвод и очищение технологических газов.

В территориальных органах существует практика, когда типовые ОПО металлургической промышленности регистрируются по классам опасности различно, как сам объект, так и объекты находящиеся на нем. Различие в классах опасности объектов в целом приводят к неоднозначным результатам контрольно-надзорной деятельности при проведении проверок, при страховании объектов, и контроле выполнения других общих требований промышленной безопасности.

Примеры.

1. На печи по производству металлического порошка, работающей на природном газе, в технологии установлены совместно два устройства, подающие топливо на горелочное устройство. Это трубопровод природного газа и бак с мазутопроводом. Мазут используется для «чернения» факела, при этом вся установка запроектирована комплектно согласно техническим требованиям для металлургических и коксохимических производств. Территориальные органы регистрируют эти ОПО, как отдельные опасные объекты.

В данном случае, бак с мазутом является элементом комплекса печи по производству металлического порошка, а не отдельный ОПО. Регистрировать его необходимо как опасный производственный объект металлургической промышленности и учитывать все оборудование (технические устройства), эксплуатация которых определяет признак опасности.

2. На металлургическом предприятии в электросталеплавильном цехе применяется электропечь объемом 160 ООО килограмм (II класс опасности), имеется газовое хозяйство межцеховое и внутрицеховое (III класс опасности) и грузоподъемные краны (IV класс опасности). Данный объект территориальные органы зарегистрируют как цех (участок) электросталеплавильный (п. 13.1.2 Приказа Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168 «Об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов»), с включением в объект газового и кранового оборудования с установлением II класса опасности объекта и проведением плановой проверки данного объекта один раз в течение одного года, а могут зарегистрировать как три отдельных ОПО по разным признакам, без отраслевого приоритета. Первый ОПО - Электросталеплавильный цех проверяется как объект II класса без внутрицехового газового хозяйства и без кранов, второй ОПО «Сеть газопотребления» газовое хозяйство -Электросталеплавильного цеха проверяется как объект III класса опасности, при этом третий ОПО «Объекты, где используются подъемные сооружения» объединяет в себя все краны предприятия, и так как объект IV класса опасности плановые проверки в отношении данного объекта не проводятся. В результате металлургический надзор проверяет не ОПО, на котором осуществляется единый технологический процесс в целом, а лишь отдельно взятую печь.

Регистрировать данный объект необходимо как ОПО - цех электросталеплавильный, с включением в объект газового и кранового оборудования, с установлением II класса опасности объекта, в котором проведение плановых проверок ОПО включает в себя проверки всех технических устройств, входящий в технологический процесс.

3. Алюминиевому предприятию цветной металлургии территориальные органы предписывают зарегистрировать «Площадку по признаку опасности -2.5 (ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях), при том, что это комплексное предприятие по производству алюминия и глинозема спроектированное в соответствии с металлургическими правилами безопасности, и на нем не осуществляется деятельность по обогащению полезных ископаемых и получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ, указанных в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (химия).

Регистрировать «Площадку производства глинозема» алюминиевого предприятию цветной металлургии необходимо как ОПО металлургической промышленности, при этом следует учитывать все оборудование (технические устройства), эксплуатация которых определяет признак опасности.

4. При регистрации газового хозяйства предприятия территориальными органами используются три способа регистрации. При первом способе регистрируются полностью все газовое хозяйство предприятия межцеховое, цеховое и газовое оборудование. При втором способе регистрируется отдельно как ОПО межцеховое газовое хозяйство и цеховое газовое хозяйство, при этом один ОПО - межцеховое газовое хозяйство, и в зависимости от количества цехов на предприятии - другие внутрицеховые ОПО. Третий способ, когда регистрируют газовое хозяйство межцеховое и цеховое, от входной задвижки и до газовой горелки металлургического агрегата.

На предприятиях металлургической промышленности необходимо регистрировать все газовое хозяйство в целом (межцеховое, цеховое и газовое оборудование), а так же в сведениях характеризующих опасный производственный объект указывать все технические устройства.


Вопрос от 20.04.2017:

Согласно п. 7 Приложения 2 к 116-ФЗ, для опасных производственных объектов, указанных в пункте 4 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

  1. II класс опасности - для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава 10000 килограммов и более;
  2. III класс опасности - для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава от 500 до 10000 килограммов.

Прошу разъяснить, необходимо ли при этом учитывать суммарную максимальную массу расплава на всём объекте (суммарно во всём оборудовании) или необходимо учитывать максимальное количество расплава на конкретном оборудовании, отдельно.

К примеру, на объекте находятся 3 миксера с максимальной массой расплава 5000 кг в каждом, класс опасности у ОПО будет II или III?

Ответ Ростехнадзора: Управление горного надзора рассмотрело Ваше обращение, и сообщает.

На основании п.4 Приложения 1 Федерального закона от 21.07.1997г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.

Если на участке эксплуатируются технические устройства с количеством расплава от 500 до 10000 килограммов каждое, то данный объект будет относиться к опасным производственным объектам III класса опасности, при условии, если объект не идентифицируется по иным признакам опасности в соответствии с Приложением 1 ФЗ-116. Следует учесть возможное наличие иного оборудования с количеством расплава свыше 10000 кг, например, ковш, миксер и другое.

В целях обеспечения промышленной безопасности, предупреждения аварий, случаев производственного травматизма на объектах, где получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов следует руководствоваться «Правилами безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов» утвержденных приказом Ростехнадзора от 30 декабря 2013 г. № 656, зарегистрированным Минюстом 15.05.2014 № 32271.


Вопрос от 12.07.2017:

Согласно п. 4 Приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", к опасным производственным объектам относятся объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.

Кремний является неметаллом, в связи с чем прошу разъяснить, относятся ли объекты, на которых применяется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава кремния 500 килограммов и более, к опасным производственным объектам (по признаку опасности, указанному выше).

Ответ: Управление горного надзора рассмотрело Ваше обращение и сообщает:

федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов», утвержденные приказом Ростехнадзора от 30.12.2013 г. № 656, зарегистрированные в Министерстве Юстиции Российской Федерации № 32271 от 15.05.2014 г. регламентируют требования безопасности на объектах металлургической промышленности в том числе и к производству кремния.

При производстве кремния необходимо руководствоваться вышеуказанными ФНП раздел III «Производство кристаллического кремния и электротермического силумина», а также другими нормативными документами.


ПИСЬМО от 3 мая 2018 г. N 09-00-06/3951 ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТА

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, о разъяснении порядка идентификации объекта, на котором обращается расплав кремния, и в рамках установленной компетенции сообщает следующее.

Критерии отнесения проектируемого объекта к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам определены статьей 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе пунктом 11:

  • опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;
  • опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более.

Вместе с тем, если на отдельных производственных объектах получаются (производятся) сплавы (расплавы) отдельных черных и цветных металлов, к примеру, алюминия с кремнием, типа силуминов, алюмосиликатов, то в соответствии с требованиями подпункта 4 Приложения N 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" объекты, на которых применяются указанные сплавы и расплавы, могут быть отнесены к опасным производственным объектам, о чем должно быть указано в проектной документации объекта.

Врио начальника управления государственного строительного надзора В.В.ЧЕРНЫШЕВ


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий