При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

10.09.2015 редакция от 05.11.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации тепловых энергоустановок

Вопрос от 08.06.2020:

Вращающиеся агрегаты котельных (насосы, дымососы, вентиляторы и др.) проходят вибродиагностический контроль при вводе в эксплуатацию из монтажа, перед выводом в ремонт и после капитального ремонта, а также в процессе эксплуатации (мониторинг). Какие требования предъявляются к порядку проведения контроля, персоналу, проводящему виброзамеры, результатам оформления замеров?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (далее – Правила), зарегистрированным в Минюсте России от 02.04.2003 № 4358 (п. 1.1), устанавливаются требования по технической эксплуатации систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.

Порядок проведения вибродиагностического контроля вращающихся агрегатов котельных при вводе в эксплуатацию из монтажа, перед выводом в ремонт и после капитального ремонта, а также в процессе эксплуатации (мониторинг) определяется собственником с учетом рекомендаций завода-изготовителя.

Результаты проведения вибродиагностического контроля вращающихся агрегатов котельных фиксируются в ремонтной или эксплуатационной документации.

Требования к персоналу, проводящему работы по вибродиагностическому контролю вращающихся агрегатов, нормативными правовыми актами не установлены.


Вопрос от 19.02.2018:

Прошу указать, какими нормативными документами руководствоваться при эксплуатации электрокотельной, какой должен быть в эксплуатирующей организации персонал для безопасной эксплуатации электрокотельной и какие требования для электрокотельной без обслуживающего персонала.

Ответ: В ответ на вопрос Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что в связи с прекращением действия ПБ 10-575-03 Правила устройства и безопасной эксплуатации электрических котлов и электрокотельных, нормативного правового акта, регламентирующего порядок эксплуатации электрических котлов и электрокотельных не существует.

Монтаж и эксплуатация электрических котлов должна осуществляться в соответствии с заводским паспортом.

Системы теплопотребления, подключенные к электрическим котлам являются тепловыми энергоустановками, требования к их устройству и эксплуатации изложены в Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированных Минюстом России 04.02.2003 регистрационный №4181.


Вопрос:

В управление поступило обращение по вопросу сдачи в эксплуатацию приборов учета тепловой энергии?

Ответ: Согласно ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» коммерческий учет поставляемых потребителям тепловой энергии (мощности), теплоносителя может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии, а также, согласно ч. 7 ст. 19, коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом требований технических регламентов.

В соответствии с п. 2.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом № 115 Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 (далее - Правила), эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации тепловых энергоустановок в организации создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации теплоэнергетическим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.

На основании п. 2.2.5 Правил эксплуатацию и внедрение автоматизированных систем и приборов контроля и, регулирования гидравлических и тепловых режимов, а также учет тепловой энергии и теплоносителя обеспечивает ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+