?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

28.10.2015 редакция от 25.06.2019

Ростехнадзор разъясняет: Когда не требуется допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств (электроустановок)

С 10 октября 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.09.2015 № 1044 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.

Постановлением от 30.09.2015 № 1044 корректируются основания получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителей и объектов электросетевого хозяйства (подпункт г) пункта 7 Правил):
«В случае технологического присоединения объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, объектов лиц, указанных в пунктах 12_1, 13 и 14 настоящих Правил, а также объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций классом напряжения до 20 кВ включительно, построенных (реконструированных) в рамках исполнения технических условий в целях осуществления технологического присоединения заявителя, получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя с учетом положений пунктов 18_1 - 18_4 настоящих Правил не требуется».


Вопрос от 29.10.2018:

В организации планируется капитальный ремонт электроустановки. Мощность, категорийность, функциональность электроустановки меняться не будет. Необходимо ли получать Акт допуска в эксплуатацию после проведения капитального ремонта электроустановки?

Ответ: В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, получение разрешения на допуск в эксплуатацию является обязательным для новых и реконструированных электроустановок, независимо от их мощности, электроснабжение которых осуществляется по действующему договору электроснабжения.

Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки после проведения капитального ремонта, при условии отсутствия изменения параметров и характеристик электроустановки в целом (включая технико-экономические показатели), а также необходимости выполнения действий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, правилами не предусмотрена.


Вопрос от 13.06.2019:

Электроустановка опосредовано присоединена к сетям энергоснабжения организации, мощность выделена в результате перераспределения мощности от основного абонента. Необходимо ли приглашать представителя Ростехнадзора для составления акта осмотра электроустановки (схема внешнего электроснабжения основного потребителя осталось неизменной, мощность электроустановки – 168 кВт, 3-я категория надежности, один источник питания, назначение – административное здание бюджетного предприятия)?

Ответ: В соответствии с п.7(г) Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861 п.7г (далее - Правила), заявителям (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям) не требуется получение разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию электроустановок мощностью от 150 кВт до 670 кВт к электрическим сетям до 20 кВ, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения).

В указанном случае заявители (юридические лица или индивидуальные предприниматели), направляют в адрес органа федерального государственного энергетического надзора уведомление о готовности на ввод в эксплуатацию объектов с приложением всех необходимых документов в соответствии с пп.18(1) – 18(4) Правил.


См. также пересекающиеся темы:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий