При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

25.03.2016 редакция от 11.03.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, но не подлежащего учету (неподнадзорного, резервного)

Вопрос от 22.01.2020:

Согласно п. 2 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (утв. приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года № 116), настоящие ФНП направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля (МПа):
  • а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
  • б) воды при температуре более 115 градусов Цельсия (°С);
  • в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.

Прошу разъяснить, отвечает ли одному или нескольким признакам, указанным в подпунктах "а", "б" и "в", мазутный фильтр (сосуд) со следующими характеристиками:

  • среда - жидкость (мазут);
  • вместимость сосуда - 0,07 м3;
  • температура среды - 130 °C (ниже температуры кипения жидкости при избыточном давлении 0,07 МПа);
  • рабочее давление - 2,5 МПа.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 18.02.2020 N 09-00-06/1225 "Об отнесении мазутного фильтра к области распространения ФНП ОРПД"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 18 февраля 2020 г. N 09-00-06/1225

ОБ ОТНЕСЕНИИ МАЗУТНОГО ФИЛЬТРА К ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФНП ОРПД

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, поступившее по информационным сетям общего пользования, сообщает.

В соответствии с пунктом 2 Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. N 32326 (далее - ФНП ОРПД), направлены на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, инцидентов, производственного травматизма на объектах при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля, в частности, иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

Т.е. при атмосферном давлении, когда избыточное давление равно нулю, температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. При увеличении избыточного давления на величину более 0,07 мегапаскаля, температура будет превышать температуру кипения воды при атмосферном давлении.

Аналогичная ситуация складывается с мазутом, у которого при повышении давления, температура кипения мазута тоже будет подниматься, т.е. при избыточном давлении более 0,07 магапаскаля температура будет выше, чем температура кипения при атмосферном давлении.

Подпунктом а) пункта 217 ФНП ОРПД установлено, что регистрации в государственном реестре ОПО подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора.

Из чего следует, что объекты, на которых используется оборудование под давлением, не подлежащее учету, в случае, если на них отсутствуют иные признаки опасности в соответствии с Приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Федеральный закон), не являются ОПО.

Согласно подпункту "а" пункта 215 ФНП ОРПД не подлежат учету в территориальных органах Ростехнадзора сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" ТР ТС 032/2013) при температуре не более 200 градусов Цельсия, у которых произведение рабочего давления (МПа) и вместимости (м 3) не превышает 1,0.

В соответствии с пунктом 5.1 межгосударственного стандарта "Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия" (ГОСТ 10585-2013) мазут является малоопасным продуктом и по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.

Однако на сосуд, работающий под давлением, не подлежащий учету, в случае, если он не попадает под распространение подпункта "ж" пункта 4 ФНП ОРПД, требования ФНП ОРПД распространяются, поэтому при его эксплуатации эти требования необходимо учитывать в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации в области промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 360 ФНП ОРПД оборудование под давлением, не подлежащее учету, в процессе эксплуатации подлежит техническому освидетельствованию. Согласно пункту 384 ФНП ОРПД первичное, периодическое и внеочередное техническое освидетельствование сосудов, не подлежащих учету в территориальном органе Ростехнадзора, проводит лицо, ответственное за осуществление производственного контроля за эксплуатацией сосудов, работающих под давлением, совместно с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию в сроки, установленные в руководстве (инструкции) по эксплуатации или в приложении N 4 к ФНП ОРПД.

Случаи проведения технического диагностирования с проведением неразрушающего и (или) разрушающего вида контроля оборудования под давлением в процессе его эксплуатации в пределах установленного изготовителем срока службы установлены в пункте 412 ФНП ОРПД.

Экспертиза промышленной безопасности такого оборудования, с определением возможности продления срока его безопасной эксплуатации, не проводится. Соответственно сроки технического освидетельствования оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету, после выработки срока службы не назначаются.

Начальник Управления государственного строительного надзора А.Н.ГОРЛОВ


Вопрос от 08.06.2018:

Можно ли производить экспертизу промышленной безопасности не на всех котлах, у которых истекает срок эксплуатации, а только рабочих, а резервных спустя какое-то время? Так как срок эксплуатации котлов истекает в текущем году, на организацию ложится большая финансовая нагрузка.

Ответ: Расчетная производительность котельной и количество котлов при проектировании (СНИП Котельные установки) определяется суммой часовых расходов тепла на отопление и вентиляцию при максимально-зимнем режиме, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

Все котлы, установленные в котельной, должны быть готовы к работе и при понижении температуры должны включаться в работу для обеспечения необходимой температуры потребителям.

Поэтому на всех установленных в котельной и включенных в систему теплоснабжения котлах должны по истечению срока эксплуатации проведены мероприятия, обеспечивающие их дальнейшую безопасную эксплуатацию.


Письмо Ростехнадзора от 15.02.2018 N 09-00-06/1339 "О проведении экспертизы промышленной безопасности"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 15 февраля 2018 г. N 09-00-06/1339

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает.

Экспертиза промышленной безопасности, согласно федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (далее - ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, проводится в отношении оборудования, работающего под избыточным давлением, подлежащим постановке на учет в территориальном управлении Ростехнадзора согласно.

Оборудование, не подлежащее учету в органах Ростехнадзора согласно ФНП ОРПД, подвергается техническому диагностированию с целью определения его возможности и условий безопасной эксплуатации.

Начальник Управления М.А.КЛИМОВА


Вопрос от 17.04.2017:

Какой нормативно-технической и распорядительной документацией установлен порядок продления нормативного срока службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учёту в Ростехнадзоре и не входящего в состав ОПО?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Нормативный срок службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учёту в территориальных органах Ростехнадзора и не входящего в состав опасного производственного объекта, определяется изготовителем и указывается в инструкции по эксплуатации, а также в паспорте оборудования.

Организация, осуществляющая техническое диагностирование такого оборудования, с целью определения условий и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации самостоятельно разрабатывает программу работ по диагностированию исходя из условий и особенностей его эксплуатации, а также рекомендаций изготовителя. При этом могут использоваться нормативно-технические документы, определяющие порядок и процедуру проведения таких работ и носящих рекомендательный характер.

Ответственность за проведение работ по техническому диагностированию и безопасной эксплуатации такого оборудования после отработки им назначенного срока службы в этом случае возлагается на руководителя предприятия (организации).


Вопрос от 22.11.2016:

Прошу разъяснить, подлежат ли экспертизе промышленной безопасности технические устройства, применяемые на ОПО, являющиеся оборудованием под давлением, не подлежащим учету в органах Ростехнадзора в соответствии с п. 215 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", однако в отношении которых данные ФНП применяются (согласно п. 3 ФНП).

Ответ: Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее 23.11.2016 по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.

Экспертизу промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету согласно пункту 215 Федеральных норм: и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (далее - ФНП ОРПД), не проводят.

Подпунктом «к» пункта 218 ФНП ОРПД установлено, что организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны соблюдать требования изготовителя, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации, не допускать эксплуатацию неисправного (неработоспособного) и не соответствующего требованиям промышленной безопасности оборудования под давлением, у которого выявлены дефекты (повреждения), влияющие на безопасность его работы, неисправны арматура, контрольно-измерительные приборы, предохранительные и блокировочные устройства, средства сигнализации и защиты, а также если период эксплуатации превысил заявленный изготовителем срок службы (период безопасной эксплуатации), указанный в паспорте оборудования, без проведения технического диагностирования.


Вопрос:

Всё ли оборудование, работающее под избыточным давлением, эксплуатируемое на ОПО, по истечении срока службы подлежит экспертизе промышленной безопасности или только оборудование, подлежащее учёту в органах Ростехнадзора?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно подпункту а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326 (далее – ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учёту в территориальных органах Ростехнадзора.

Поэтому если оборудование, работающее под давлением, не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и на объекте отсутствуют иные признаки отнесения объекта к категории опасных производственных объектов, установленные законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, то оборудование, эксплуатируемое на таких объектах, не подлежит экспертизе промышленной безопасности.



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий