?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

25.03.2016 редакция от 06.11.2019

Ростехнадзор разъясняет: Необходимость проведения экспертизы оборудования, работающего под избыточным давлением (не подлежащего учету, резервного)

Вопрос:

Всё ли оборудование, работающее под избыточным давлением, эксплуатируемое на ОПО, по истечении срока службы подлежит экспертизе промышленной безопасности или только оборудование, подлежащее учёту в органах Ростехнадзора?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно подпункту а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утверждённых приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, рег. № 32326 (далее – ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учёту в территориальных органах Ростехнадзора.

Поэтому если оборудование, работающее под давлением, не подлежит учёту в органах Ростехнадзора и на объекте отсутствуют иные признаки отнесения объекта к категории опасных производственных объектов, установленные законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, то оборудование, эксплуатируемое на таких объектах, не подлежит экспертизе промышленной безопасности.


Вопрос от 22.11.16г.:

Прошу разъяснить, подлежат ли экспертизе промышленной безопасности технические устройства, применяемые на ОПО, являющиеся оборудованием под давлением, не подлежащим учету в органах Ростехнадзора в соответствии с п. 215 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", однако в отношении которых данные ФНП применяются (согласно п. 3 ФНП).

Ответ: Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, поступившее 23.11.2016 по информационным системам общего пользования, и сообщает следующее.

Экспертизу промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учету согласно пункту 215 Федеральных норм: и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (далее - ФНП ОРПД), не проводят.

Подпунктом «к» пункта 218 ФНП ОРПД установлено, что организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие эксплуатацию оборудования под давлением (эксплуатирующая организация), должны соблюдать требования изготовителя, установленные руководством (инструкцией) по эксплуатации, не допускать эксплуатацию неисправного (неработоспособного) и не соответствующего требованиям промышленной безопасности оборудования под давлением, у которого выявлены дефекты (повреждения), влияющие на безопасность его работы, неисправны арматура, контрольно-измерительные приборы, предохранительные и блокировочные устройства, средства сигнализации и защиты, а также если период эксплуатации превысил заявленный изготовителем срок службы (период безопасной эксплуатации), указанный в паспорте оборудования, без проведения технического диагностирования.


Вопрос от 17.04.2017г.:

Какой нормативно-технической и распорядительной документацией установлен порядок продления нормативного срока службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учёту в Ростехнадзоре и не входящего в состав ОПО?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Нормативный срок службы оборудования, работающего под избыточным давлением, не подлежащего учёту в территориальных органах Ростехнадзора и не входящего в состав опасного производственного объекта, определяется изготовителем и указывается в инструкции по эксплуатации, а также в паспорте оборудования.

Организация, осуществляющая техническое диагностирование такого оборудования, с целью определения условий и возможности его дальнейшей безопасной эксплуатации самостоятельно разрабатывает программу работ по диагностированию исходя из условий и особенностей его эксплуатации, а также рекомендаций изготовителя. При этом могут использоваться нормативно-технические документы, определяющие порядок и процедуру проведения таких работ и носящих рекомендательный характер.

Ответственность за проведение работ по техническому диагностированию и безопасной эксплуатации такого оборудования после отработки им назначенного срока службы в этом случае возлагается на руководителя предприятия (организации).


Письмо Ростехнадзора от 15.02.2018 N 09-00-06/1339 "О проведении экспертизы промышленной безопасности"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 15 февраля 2018 г. N 09-00-06/1339

О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев обращение, сообщает.

Экспертиза промышленной безопасности, согласно федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" (далее - ФНП ОРПД), утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116, проводится в отношении оборудования, работающего под избыточным давлением, подлежащим постановке на учет в территориальном управлении Ростехнадзора согласно.

Оборудование, не подлежащее учету в органах Ростехнадзора согласно ФНП ОРПД, подвергается техническому диагностированию с целью определения его возможности и условий безопасной эксплуатации.

Начальник Управления М.А.КЛИМОВА


Вопрос от 08.06.2018:

Можно ли производить экспертизу промышленной безопасности не на всех котлах, у которых истекает срок эксплуатации, а только рабочих, а резервных спустя какое-то время? Так как срок эксплуатации котлов истекает в текущем году, на организацию ложится большая финансовая нагрузка.

Ответ: Расчетная производительность котельной и количество котлов при проектировании (СНИП Котельные установки) определяется суммой часовых расходов тепла на отопление и вентиляцию при максимально-зимнем режиме, определяемом режимом наиболее холодного месяца.

Все котлы, установленные в котельной, должны быть готовы к работе и при понижении температуры должны включаться в работу для обеспечения необходимой температуры потребителям.

Поэтому на всех установленных в котельной и включенных в систему теплоснабжения котлах должны по истечению срока эксплуатации проведены мероприятия, обеспечивающие их дальнейшую безопасную эксплуатацию.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий