При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

25.03.2016 редакция от 27.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации складов нефти и нефтепродуктов (нефтебаз)

Вопрос:

В связи с тем, что ПБ 03-605-03 утратили силу, какими нормативными правовыми актами руководствоваться для обеспечения безопасной эксплуатации резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов?

Ответ: Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Рекомендации по обеспечению промышленной безопасности при проектировании, изготовлении, строительстве вертикальных цилиндрических стальных резервуаров, используемых на опасных производственных объектах нефтедобычи, транспортирования, переработки и хранения нефти и нефтепродуктов содержатся в Руководстве по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов, утверждённом приказом Ростехнадзора от 26.12.2012 № 780.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» резервуары являются сооружениями, представляющими собой объёмную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для хранения продукции, безопасность которых обеспечивается посредством соблюдения требований настоящего федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включённых в Перечень национальных стандартов и сводов правил, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 384-Ф3.

Информируем также, что положения по обеспечению эффективной и безопасной эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов содержатся в действующих Правилах технической эксплуатации резервуаров и инструкциях по их ремонту, утверждённых Госкомнефтепродуктом СССР от 26.12.1986, которые могут использоваться и применяться в части, не противоречащей требованиям законодательных и нормативных правовых актов в области промышленной безопасности.

Одновременно сообщаем, что сведения о нормативных правовых актах и нормативных документах, действующих в установленной сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, содержатся в Перечне нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2014), утверждённом приказом Ростехнадзора от 13.01.2015 № 5.


ПИСЬМО РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 10.10.2017 N 14-00-10/2126 "О ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ"


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 10 октября 2017 г. N 14-00-10/2126

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, направленное в Общественную приемную Ростехнадзора, и разъясняет.

Комплектация резервуара устройствами для надежной и безопасной эксплуатации при наполнении, хранении и опорожнении устанавливается и обосновывается в проектной документации в зависимости от физико-химических свойств хранимого нефтепродукта и скорости наполнения и опорожнения резервуара.

Согласно требованию п. 2.5.10 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461, каждый резервуар, введенный в эксплуатацию, должен соответствовать проектной документации.

Врио начальника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Т.А.КУЗНЕЦОВА


ПИСЬМО РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 02.07.2018 N 14-00-07/1259 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 2 июля 2018 г. N 14-00-07/1259 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, направленное в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает.

Огнепреградители, пружинно-предохранительные и дыхательные клапаны и входят в комплект устанавливаемых на резервуаре устройств и оборудования с его привязкой к проекту на металлоконструкцию резервуара, конструктивно с ним объединены в систему для выполнения требуемых функций.

На указанное оборудование, применяемое на опасном производственном объекте, распространяется действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011). Согласно ТР ТС 010/2011 в паспорте на оборудование должны быть приведены назначенные показатели (назначенный срок службы и (или) назначенный ресурс), при достижении которых оборудование изымается из эксплуатации и принимается решение о его замене или направлении в ремонт.

Согласно требованиям пункта 5.4.3 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96, зарегистрированным в Минюсте России 16.04.2013 рег. N 28138, на нагнетательном трубопроводе насоса или компрессора предусматривается установка обратного клапана, если нет другого устройства, предотвращающего перемещение транспортируемых веществ обратным ходом.

В соответствии с требованиями пункта 2.8.4 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461, зарегистрированным в Минюсте России 30.11.2016 рег. N 44503, на нагнетательном трубопроводе должна быть предусмотрена установка обратного клапана для предотвращения перемещения транспортируемых веществ обратным ходом.

Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса С.А.ЖУЛИНА


Вопрос от 25.08.2019:

Какими документами можно пользоваться в связи с отменой "Руководства по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов", утвержденным приказом Ростехнадзора от 26.12.2012 г. № 780.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 14.08.2018 N 14-00-10/1541 "О требованиях к проектированию, изготовлению, монтажу и испытанию резервуаров"

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение и в рамках компетенции разъясняет.

Согласно Федеральному закону от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон N 384-ФЗ) резервуары являются сооружениями, представляющими собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для хранения продукции.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона N 384-ФЗ безопасность сооружений, а также связанных с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона N 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Федерального закона N 384-ФЗ перечни, или требований специальных технических условий.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, в том числе Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96, зарегистрированным в Минюсте России 16.04.2013, рег. N 28138, и Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461, зарегистрированным в Минюсте России 30.11.2016, рег. N 44503.

Требования к проектированию, изготовлению, монтажу и испытанию вертикальных цилиндрических стальных резервуаров номинальным объемом от 100 до 120000 м3, в том числе с защитной стенкой, используемых при добыче, транспортировании, переработке и хранении нефти и нефтепродуктов, а также требования, направленные на обеспечение механической и промышленной безопасности, предупреждение аварий и производственного травматизма, установлены ГОСТ 31385-2016 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия, включенным в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона N 384-ФЗ.

Врио начальника Управления надзору за объектами нефтегазового комплекса Т.А.КУЗНЕЦОВА


Вопрос от 24.04.2019:

В ФНП «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» установлен ряд требований к хранению светлых нефтепродуктов. Какими критериями необходимо руководствоваться при отнесении нефтепродуктов к светлым?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В нормативных правовых актах понятие «светлые нефтепродукты» не определено.

Одновременно сообщаем, что согласно «Химической энциклопедии» (изд. «Советская энциклопедия», М., 1988) к светлым нефтепродуктам относят авиа- и автобензины, бензины-растворители, авиакеросин, дизельные топлива.



Вопрос от 19.09.2019:

Были изготовлены новые резервуары для хранения нефтепродуктов, смонтированны на территории ОПО. Требуется ли проведение экспертизы промышленной безопасности и через какой срок после ввода в эксплуатацию. (резервуары РГС-75и РВС-5000)

Ответ: В соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов" утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 ноября 2016 г. N 461:

п. 2.5.1. Для вновь строящихся и реконструируемых опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов не допускается хранение нефти и нефтепродуктов в заглубленных и подземных резервуарах.

п. 4.21. Технические устройства, оборудование, резервуары, отработавшие нормативный срок службы, должны проходить техническое диагностирование и экспертизу промышленной безопасности. Эксплуатация технических устройств, оборудования, резервуаров без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности не допускается.

4.23. Все технические устройства, эксплуатируемые на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов, должны иметь паспорта организации-изготовителя, сертификаты или декларации соответствия требованиям технических регламентов или заключение экспертизы промышленной безопасности, если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия.


Вопрос от 27.10.2019:

Согласно пункту 5.4.9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" (далее Правила) в установках с технологическими блоками I и II категорий взрывоопасности центробежные компрессоры и насосы с торцевыми уплотнениями должны оснащаться системами контроля за состоянием подшипников по температуре с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельных значений, и блокировками, входящими в систему ПАЗ, которые должны срабатывать при превышении этих значений. Конструкция компрессоров и насосов должна предусматривать установку датчиков контроля температуры подшипников.

Согласно пункту 5.4.1 Правил при выборе насосов (насосные агрегаты) и компрессоров (компрессорные установки) для ОПО химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах и Правил.

Из формулировки пункта 5.4.1 следует, что требования к безопасности Правилами устанавливаются не только к насосу, но и к насосному агрегату (насоса и привода совместно с элементами трансмиссии, опорной плитой и любым другим вспомогательным оборудованием) в целом. Исходя из этого, требование п.5.4.9 Правил распространяются так же на электродвигатель (привод) насоса.

1) Должен ли электродвигатель центробежного насоса с торцевым уплотнением, устанавливаемый на ОПО во взрывоопасной зоне технологической установки, имеющей в своем составе технологические блоки I категории взрывоопасности, согласно Правил оснащаться датчиками температуры подшипников? Ввиду малой мощности электродвигателя насоса производитель электродвигателя говорит о невозможности устройства посадочных мест под датчики контроля температуры подшипников на корпусе электродвигателя.

2) Распространяется ли требование пункта 5.4.9 Правил на насосный агрегат в целом или только на насос?

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 26.09.2019 N 14-00-09/1827 "О рассмотрении обращения"

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, направленное в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает.

Требования к обеспечению безопасной эксплуатации опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденными приказом Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461, зарегистрированным в Минюсте России 30.11.2016 рег. N 44503.

В целях содействия соблюдению требований федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, разработано Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов (далее - Руководство), утвержденное приказом Ростехнадзора от 26.12.2012 N 777.

Приложением N 2 к Руководству установлены основные понятия, согласно которым под термином "насосная установка" понимается - один насос или группа насосов с числом менее или равным трем, которые удалены друг от друга на расстояние не более 3-х метров.

Технические решения по рациональному выбору типа и конструкции насосной установки (станции) выбираются проектной организацией в зависимости от условий эксплуатации, принимаются проектной организацией с учетом физико-химических свойств перемещаемых продуктов при разработке проектной документации и должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов и законодательству о градостроительной деятельности.

Экспертиза проектной документации должна быть проведена в установленном порядке.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации, законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Согласно пункту 10 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

Одновременно сообщаем, что СП 4.13130.2013. Свод правил "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям", утвержденные приказом МЧС России от 24.04.2013 N 288 и СП 155.13130.2014. Свод правил "Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности", утвержденные приказом МЧС России от 26.12.2013 N 837, не являются нормативными правовыми актами, требования которых являются обязательными для исполнения, и могут применяться при проектировании насосных установок (станций) в части, не противоречащей законодательству в области промышленной безопасности.

Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ю.Л.НЕСТЕРОВ



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер