редакция от 23.08.2023
Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации складов нефти и нефтепродуктов (нефтебаз)
Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Вопрос от 9 марта 2023 года:
В соответствии с приказом Ростехнадзора (РТН) № 529 установки автоматических систем налива (АСН) должны быть оснащены: 1. Ограничителями уровня налива, 2. Сигнализаторами до взрывных концентрации, 3. Блокировками по прекращению операции слива – налива и сигнализация. Данные системы блокировок предусмотрены (встроены) в АСН производства АО «Промпибор», все сертификаты Ростехнадзора имеются. В соответствии с приказом РТН № 533 по АСУиТП разрешено раздельное управление процессом и ПАЗ (т.е. на разных контроллерах).
Вопрос № 1: Если на нефтебазе отсутствует цельная система АСУиТП, возможно ли использование в одном контроллере управление процессом и ПАЗ?
Вопрос № 2: Допускается ли эксплуатация нефтебазы без единой системы АСУТП, при раздельном функционировании системы ПАЗ
на технологических площадках «прием», «хранение», «отпуск»?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии с требованиями пункта 177 Федеральных норм и правил промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 529, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2020 г. рег. № 61965, управление и контроль процессами перекачки по трубопроводам нефти и нефтепродуктов, а также слива и налива должны осуществляться централизованно из помещения управления (операторных и (или) диспетчерской).
Системы противоаварийной автоматической защиты (далее – ПАЗ) должны обеспечивать защиту персонала, технологического оборудования и окружающей среды в случае возникновения на управляемом объекте нештатной ситуации, развитие которой может привести к аварии согласно требованиям пункта 229 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (далее – Федеральные нормы и правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 533, зарегистрированным в Минюсте России 25 декабря 2020 г. рег. № 61808.
В соответствии с пунктом 231 Федеральных норм и правил система ПАЗ выполняет следующие функции: автоматическое обнаружение потенциально опасных изменений состояния технологического объекта или системы его автоматизации; автоматическое измерение технологических переменных, важных для безопасного ведения технологического процесса (например, измерение переменных, значения которых характеризуют близость объекта к границам режима безопасного ведения процесса); автоматическая (в режиме on-line) диагностика отказов, возникающих в системе ПАЗ и (или) в используемых ею средствах технического и программного обеспечения; автоматическая предаварийная сигнализация, информирующая оператора технологического процесса о потенциально опасных изменениях, произошедших в объекте или в системе ПАЗ; обеспечение безопасной остановки или перевод взрывоопасного технологического процесса в безопасное состояние по заданной программе при превышении предельно допустимых значений параметров процесса; автоматическая защита от несанкционированного доступа к параметрам настройки и (или) выбора режима работы системы ПАЗ; автоматический контроль управляющих действий оператора, выдача предупреждающих сообщений о неправильных действиях и их регистрация при выполнении пусковых, эксплуатационных и остановочных операций; автоматическое определение первопричины и последовательности срабатывания системы ПАЗ.
Проектирование системы ПАЗ и выбор ее элементов осуществляются исходя из условий обеспечения работы системы в процессе эксплуатации, обслуживания и ремонта в течение всего жизненного цикла защищаемого объекта в соответствии с требованиями пункта 237 Федеральных норм и правил.
Согласно пункту 247 Федеральных норм и правил надежность систем ПАЗ обеспечивается аппаратурным резервированием различных типов (дублирование, троирование), временной и функциональной избыточностью и наличием систем диагностики с индикацией рабочего состояния и самодиагностики с сопоставлением значений технологических связанных параметров. Достаточность резервирования и его тип обосновываются разработчиком проекта.
В соответствии с пунктом 245 Федеральных норм и правил в случае отключения электроэнергии или прекращения подачи сжатого воздуха для питания систем контроля и управления системы ПАЗ должны обеспечивать перевод технологического объекта в безопасное состояние. Необходимо исключить возможность случайных (незапрограммированных) переключений в этих системах при восстановлении питания.
Вместе с тем пункты 226, 227 и 228 Федеральных норм и правил не применяются в отношении объектов, указанных в подпунктах «б», «в», «г» и «д» пункта 2 Федеральных норм и правил.
Одновременно сообщаем, что согласно требованиям пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения Федерального закона № 116-ФЗ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
Вопрос от 04.05.2022:
» Ранее действовавшими Правилами безопасности нефтегазоперерабатывающих производств не допускался замер уровня нефтепродуктов в резервуарах через люк на крыше резервуара замерной лентой или рейкой. В действующих правилах данный запрет отсутствует.
Возможно ли проведение указанных работ в исключительных случаях, когда достоверность показаний приборов контроля уровня вызывает сомнение и возникает риск налива продукта выше допустимого уровня или перелива продукта на прилегающую территорию через коммуникационные устройства в верхней части резервуара?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии с требованиями пункта 120 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» (далее – Федеральные нормы и правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 533, зарегистрированным в Минюсте России 25 декабря 2020 г. № 61808, резервуары (сосуды) для хранения и сливоналивные эстакады сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (далее – СГГ, ЛВЖ и ГЖ) должны быть оборудованы средствами контроля и управления опасными параметрами процесса, указанными в пункте 119 Федеральных норм и правил.
Порядок выполнения технологических операций по хранению и перемещению горючих жидких веществ (СГГ, ЛВЖ и ГЖ), заполнению и опорожнению передвижных и стационарных резервуаров-хранилищ, выбор параметров процесса, определяющих взрывобезопасность этих операций (давление, скорости перемещения, предельно допустимые максимальные и минимальные уровни, способы снятия вакуума), должны осуществляться с учетом физико-химических свойств горючих веществ и регламентироваться согласно пункту 119 Федеральных норм и правил.
Согласно требованиям пункта 287 Федеральных норм и правил за правильностью эксплуатации систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (далее – ПАЗ), связи и оповещения должен быть установлен контроль.
Объем контроля должен обеспечить стабильную и точную работу систем контроля, управления и ПАЗ.
Согласно требованиям пункта 94 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» (далее – Правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 529, зарегистрированным в Минюсте России 30 декабря 2020 г. № 61965, резервуары для нефти и нефтепродуктов должны быть оснащены контрольно-измерительными приборами в соответствии с проектной документацией (документацией на техническое перевооружение).
Контроль уровня нефтепродуктов в резервуарах должен осуществляться контрольно-измерительными приборами в соответствии с требованиями пункта 98 Правил.
Вместе с тем согласно пункту 272 Федеральных норм и правил метрологическое обеспечение и функционирование приборов и систем контроля, управления и ПАЗ в организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, должны соответствовать требованиям Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Средства измерения, входящие в систему контроля, управления и ПАЗ, и информационно-измерительные системы должны иметь документы, подтверждающие утверждение типа средств измерений и прохождение поверки и/или калибровки в соответствии с требованиями пункта 273 Федеральных норм и правил.
Одновременно сообщаем, что технологические процессы и работа оборудования не должны осуществляться с неисправными или отключенными системами контроля, управления и ПАЗ, связи и оповещения в соответствии с пунктом 288 Федеральных норм и правил.
Вопрос от 10.11.2021:
Вертикальные резервуары РВС-2000 и более, а также технологические трубопроводы относить к сооружениям или к ТУ?
Ответ: Резервуар и трубопровод являются сооружениями. Письмом Ростехнадзора от 14.08.2018 N 14-00-10/1541 "О требованиях к проектированию, изготовлению, монтажу и испытанию резервуаров", подготовленным Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса, разъяснено, что согласно Федеральному закону от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" резервуары являются сооружениями, представляющими собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для хранения продукции.
В соответствии с пунктом 42 Приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 N 533 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" к технологическим трубопроводам относятся трубопроводы, предназначенные для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки, эмульсии, обеспечивающие ведение технологического процесса и эксплуатацию оборудования и представляющие собой конструкцию (сооружение), состоящую из труб, деталей и элементов трубопровода, включая трубопроводную арматуру, отводы, переходы, тройники, фланцы и элементы крепления, защиты и компенсации трубопровода (опоры, подвески, компенсаторы, болты, шайбы, прокладки), плотно и прочно соединенные между собой.
Вопрос от 16.07.2021:
Прошу сообщить нормативные акты вашего ведомства, с указанием пунктов в данных актах, предписывающих гидравлический и механический расчет технологических трубопроводов, подбор насосных агрегатов исходя из расчетных данных для складов нефти и нефтепродуктов.
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
Требования промышленной безопасности к насосному оборудованию, изготовлению и монтажу технологических трубопроводов, обязательные для применения при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и эксплуатации опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов, установлены Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 529 (далее – Правила), и Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 533 (далее – Общие правила).
В соответствии с требованиями пунктов 184 и 190 Общих правил и пункта 156 Правил при выборе насосов должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, требования Правил и Общих правил, а также технической документации организации-изготовителя.
В соответствии с требованиями пункта 193 Общих правил изготовление, монтаж и эксплуатация трубопроводов и арматуры для горючих и взрывоопасных продуктов должны осуществляться с учетом физико-химических свойств и технологических параметров транспортируемых сред, а также технических требований к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах и Общих правил.
Кроме этого, требования к проектированию, устройству, изготовлению, испытанию, монтажу, эксплуатации трубопроводов технологических стальных, предназначенных для перемещения в пределах промышленного предприятия или группы этих предприятий сырья, полуфабрикатов, готового продукта, вспомогательных материалов, включающих в том числе пар, воду, воздух, газы, хладагенты, смазки и эмульсии, установлены ГОСТ 32569-2013 «Трубопроводы технологические стальные. Требования к устройству и эксплуатации на взрывопожароопасных и химически опасных производствах».
Вопрос 16.06.2021:
Каким документом регламентируется периодичность зачистки мазутных баков?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.
В соответствии с требованиями пункта 249 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 529 (далее – Федеральные нормы и правила), порядок и сроки зачистки резервуаров для нефти и мазутов определяются эксплуатирующей организацией в зависимости от условий обеспечения сохранности качества хранимого продукта и эксплуатации резервуаров. При длительном хранении нефтепродуктов зачистка металлических резервуаров должна проводиться после их опорожнения в соответствии с графиком, установленным эксплуатирующей организацией.
Одновременно сообщаем, что металлические резервуары должны подвергаться зачистке при подготовке к ремонту и при подготовке к заполнению нефтепродуктами более высокого качества, чем хранившиеся в них ранее.
Письмо Ростехнадзора от 16.06.2021 N 14-00-09/1535 "О результатах рассмотрения обращения"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПИСЬМО от 16 июня 2021 г. N 14-00-09/1535
О РЕЗУЛЬТАТАХ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЯ
Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение по вопросу области применения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. N 529 (далее - Федеральные нормы и правила), поступившее в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает следующее.
В соответствии с требованиями пункта 3 Федеральных норм и правил правила не применяются к объектам горнорудной и металлургической промышленности, объектам морского нефтегазового комплекса, а также опасным производственным объектам хранения нефтепродуктов, имеющих упругость паров выше 93,3 килопаскаля при температуре 20 градусов Цельсия (сжиженные углеводородные газы, сжиженный природный газ, широкая фракция легких углеводородов).
Таким образом требования Федеральных норм и правил не распространяются на склады горюче-смазочных материалов (нефтепродуктов, дизельного топлива), входящие в состав горнорудного и металлургического предприятия.
В то же время сообщаем, что если в нормативных правовых актах для опасных производственных объектов горнорудной и металлургической промышленности отсутствуют требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов - площадках нефтебаз по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, резервуарных парках и наливных станциях магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, товарно-сырьевых парков центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих производств, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подпункте "в" пункта 1 приложения N 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", то такие требования указываются в документах эксплуатирующей организации (стандартах, инструкциях, положениях, технологических картах), разработанных с учетом требований Федеральных норм и правил и условий эксплуатации опасных производственных объектов.
Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ю.Л.НЕСТЕРОВ
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации складов нефти и нефтепродуктов (нефтебаз)
- Ростехнадзор изменил Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов и Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств
- Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации складов нефти и нефтепродуктов (нефтебаз) до 2021 г.
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)