При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

27.05.2016 редакция от 04.09.2023

Ростехнадзор разъясняет: Ликвидация ОПО или части ОПО (до 2021г.)



Письмо Ростехнадзора от 03.07.2017 №б/н "О требованиях к экспертизе промышленной безопасности документации на консервацию, ликвидацию ОПО"

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - ФЗ № 116) экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;
  • документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Одновременно сообщаем, что понятие «консервация (или ликвидация) части опасного производственного объекта» нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено.

В случае изменения технологии осуществляемого на опасном производственном объекте процесса (приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств) требуется разработка документации на техническое перевооружение опасного производственного объекта и проведение данной документации экспертизы промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Если при изменении состава опасного производственного объекта (консервация или ликвидация отдельных технических устройств в составе опасного производственного объекта) не происходит изменения технологического процесса, то консервация или демонтаж технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, должны проводиться в соответствии с указаниями изготовителя этих технических устройств, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Врио начальника Управления государственного строительного надзора В.В. Чернышев


Вопрос от 06.06.2017:

В нашей организации есть опасный производственный объект "Котельная" с паровым котлом. Котел не используется более года. Можем мы демонтировать котел для дальнейшей утилизации, и какие документы нужны для того, чтобы вывести ОПО "Котельная" из реестра Ростехнадзора?


Отвечают специалисты отдела лицензирования и ведения государственного реестра ОПО:

Ликвидация опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном ст. 8 Федерального закона № 116-ФЗ от 20.07.1998г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Документация на ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Для исключения объекта из государственного реестра необходимо представить документы в соответствии с требованиями » ст. 26 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомном) надзору по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 25.11.2016. № 494.


Вопрос от 04.06.2018:

В составе ОПО «Котельная» 2 паровых котла на угле. Нужно ли проводить экспертизу промышленной безопасности документации на ликвидацию ОПО или достаточно предоставить документацию на демонтаж котлов (т.е. документацию, подтверждающую отсутствие признаков опасности) ?

Ответ: Экспертиза промышленной безопасности документации на ликвидацию ОПО, на котором применяется оборудование, работающее под давлением, проводится в случаях, когда на указанном ОПО имеются иные признаки опасности, для которых необходимо проведение экспертизы.


Вопрос от 14.06.2019:

Добрый день, в компании имеется котельная, которая используется для собственных нужд. Топливом является природный газ. Так же имеются резервуары и трубопровод дизельного топлива, для резерва топлива. Эти резервуары и трубопровод являются ОПО. Можно ликвидировать эти резервуары и трубопровод из ОПО и демонтировать?

Ответ: В случае если резервуары и трубопровод дизельного топлива включены в состав опасного производственного объекта (ОПО) «сеть газопотребления», их можно демонтировать в рабочем порядке, в соответствии с общими требованиями к выполнению такого рода работ. После демонтажа данного оборудования необходимо в установленном порядке внести изменения в сведения об ОПО, содержащиеся в государственном реестре (в части изменения состава ОПО).

В случае если резервуары и трубопровод дизельного топлива зарегистрированы как отдельный ОПО (например, «площадка хранения дизельного топлива»), демонтаж этого оборудования будет являться ликвидацией ОПО, что в соответствии со статьей 8 и частью 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требует разработки проектной документации и проведения экспертизы промышленной безопасности этой документации.

Оцените новость:
средний балл: 4.7500 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Действия с ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий