?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

27.06.2016 редакция от 05.07.2016

Законопроект о совершенствовании системы профилактики аварийности в промышленности и топливно-энергетическом комплексе

Законопроектом, в частности, предлагается установить обязанность работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики, проходить подготовку и аттестацию по вопросам безопасности. Принятие законопроекта будет способствовать устранению имеющихся пробелов и несоответствий в правовом регулировании отношений, связанных с безопасностью в промышленности и топливно-энергетическом комплексе.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики» (далее – законопроект) подготовлен Ростехнадзором во исполнение пункта 15 плана реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России Федерации на 2014–2016 годы(утверждён распоряжением Правительства от 17 декабря 2014 года №2585-р).

К ключевым факторам аварийности и травматизма на опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях и объектах электроэнергетики, в частности, относятся низкий уровень производственной и технологической дисциплины, нехватка квалифицированных специалистов, низкий уровень подготовки специалистов и персонала, недостаточный уровень знаний требований безопасности.

В то же время вопросы подготовки и аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, надёжности и безопасности в электроэнергетике в должной мере законодательно не урегулированы.

В связи с этим законопроектом предлагается установить обязанность работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, проходить подготовку и аттестацию по вопросам безопасности, а также определить функции федеральных органов исполнительной власти по этим вопросам.

Основная цель законопроекта – совершенствование системы профилактики аварийности в промышленности и топливно-энергетическом комплексе.

Положения законопроекта основываются на действующей системе аттестации работников организаций, поднадзорных Ростехнадзору. Законопроект не устанавливает ранее не предусмотренных нормативными правовыми актами обязанностей, запретов или ограничений для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности.

Принятие законопроекта будет способствовать достижению целей и задач государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности людей на водных объектах» (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №300), устранению имеющихся пробелов и несоответствия в правовом регулировании отношений, связанных с промышленной безопасностью, безопасностью гидротехнических сооружений, надёжностью и безопасностью в электроэнергетике, повышению эффективности системы государственного регулирования в этих областях.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 июня 2016 года.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий