?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.06.2016 редакция от 19.03.2018

Ростехнадзор разъясняет: Необходимый штат работников для эксплуатации ПС (подъемных сооружений)

Вопрос:

Как укомплектовать штат работников, эксплуатирующих подъёмные сооружения, чтобы не нарушить требования Федерального закона № 116?

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора:

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями.

С 07.03.2014 действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС). ФНП по ПС изменены требования к организациям, эксплуатирующим ПС, влияющие на их аренду и направление для работы в другие организации.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО и контролировать его соблюдение.

Пунктом 154 ФНП по ПС определено, что для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить распорядительным актом крановщиков (операторов), их помощников, слесарей и наладчиков указателей, ограничителей и регистраторов, а для обслуживания ПС с электрическим приводом, кроме того, и электромонтёров.

На основании изложенного организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, должна обеспечить укомплектованность штата работников, выполнение требований ФНП по ПС, а также требования трудового законодательства Российской Федерации.

Численность обслуживающего ПС персонала определяется организацией самостоятельно с учётом количества и фактических условий эксплуатации ПС.


Вопрос от 20.02.2017г.:

Можно ли приказом по предприятию объединить в одном лице ответственного за содержание подъёмного сооружения (далее – ПС) в работоспособном состоянии с ответственным за безопасное производство работ с применением ПС?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 23 «ж» Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (зарегистрирован Минюстом России 31.12.2013, № 30992), в организациях, где производство работ с применением ПС выполняется на одном участке (цехе), разрешается одному специалисту совмещать обязанности ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии и за безопасное производство работ.


См.также - Ростехнадзор разъясняет: Необходимый штат работников для эксплуатации ОПО


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 14.06.2018

    На предприятии, не идентифицированное как ОПО, имеются редко используемые ПС(краны мостовые и тали с электроприводом управляемые с пола грузоподъемностью до 10 т) не регистрируемые в Ростехнадзоре в соответствии с п.148 ФНП по ПС, но на которые распространяются эти правила в соответствии с п.3.
    Требуется ли в этом случае на предприятии при работе с подъемными механизмами, наряду с назначением ответственных за работоспособное состояние и безопасное производство работ с ПС, назначать ответственных за производственный контроль, если производство не относится к ОПО.

    Юрий

Ваш комментарий