?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

09.10.2016

Состоялось заседание Общественного совета Ростехнадзора 30.09.2016г.

30 сентября 2016 года прошло заседание Общественного совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Участники мероприятия заслушали доклад заместителя руководителя Ростехнадзора Алексея Ферапонтова о подготовке к XI Международному общественному форуму-диалогу «Атомная энергия, экология, безопасность-2016», который состоится 22-23 ноября нынешнего года.еждународный общественный форум-диалог является одним из основных инструментов взаимодействия атомной отрасли, федеральных органов законодательной и исполнительной власти, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с представителями гражданского общества, местными сообществами, региональными властями и органами местного самоуправления территорий расположения объектов атомной отрасли.

Форум-диалог призван представить основные направления развития современной атомной энергетики; оценить возможности атомной отрасли в решении проблем глобального масштаба; продемонстрировать высокий уровень международной интеграции в сфере обеспечения безопасности ядерных технологий; обеспечить диалог с общественными организациями, в том числе с представителями общественности, занимающими критическую позицию в отношении вопросов использования атомной энергии.

В 2016 году впервые на Форум-диалог выносится тема эффективного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

Основными темами Форума станут: развитие атомной энергетики в XXI веке, регулирование безопасности при использовании атомной энергии, вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии и реабилитация территорий, конструктивное взаимодействие с общественностью в процессе принятия решений при реализации атомных проектов.

В рамках Форума-диалога пройдет пленарное заседание «Атомная энергия, экология, безопасность», соберутся тематические секции, а на заключительном заседании будут подведены итоги работы секций.

Комиссии Общественного совета по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок совместно с отраслевыми подразделениями центрального аппарата Ростехнадзора предложено разработать и подготовить пакет документов и материалов к проведению II секции форума-диалога «Регулирование безопасности при использовании атомной энергии как неотъемлемый элемент обеспечения глобального режима ядерной безопасности».

К участию в форуме приглашаются представители российской и зарубежной общественности; местных и региональных органов власти; Ростехнадзора, отраслевой и академической науки, экспертного сообщества, профсоюзных и ветеранских организаций атомной отрасли разных стран.

Также члены Общественного совета заслушали доклад начальника Правового управления Ростехнадзора Дмитрия Яковлева «О проекте Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Было отмечено, что одним из ключевых факторов аварийности и смертельного травматизма на опасных производственных объектах остаётся низкий уровень производственной и технологической дисциплины. Во многом данная ситуация обуславливается недостаточной ролью санкций в предупреждении и профилактике нарушений требований промышленной безопасности.

Члены Общественного совета считают, что представленный законопроект предусматривает более чёткое разделение формального состава преступления в области промышленной безопасности, при котором ответственность наступает за нарушения, могущие повлечь тяжкие последствия, а также материального состава преступления, при котором ответственность наступает за вред, фактически причинённый таким нарушением.

Принятие законопроекта позволит установить чёткие квалифицирующие признаки преступлений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, соответствующие действующему законодательству.

Общественный совет решил:

  • Поддержать представленный проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
  • До 5 октября 2016 года создать рабочую группу из числа членов Общественного совета для участия в доработке законопроекта, обеспечения экспертно-правового сопровождения законопроекта при его согласовании федеральными органами исполнительной власти и рассмотрении палатами Федерального Собрания, организации мониторинга правоприменительной практики.

Также, заслушав доклад «О формировании института общественных инспекторов в области промышленной безопасности», Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает, что Федеральный закон от 03.07.2016 № 283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит институт общественных инспекторов в области промышленной безопасности. Предусматривается, что статус общественного инспектора смогут получить лица из числа профсоюзных инспекторов труда, привлекаемые на добровольной основе. Определяются статус общественных инспекторов и основы их взаимодействия с органом надзора и эксплуатирующими организациями.

Законом определены обязанности общественного инспектора:

  • информировать территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности о выявленных нарушениях требований промышленной безопасности;
  • оказывать содействие федеральному органу исполнительной власти в области промышленной безопасности в проведении мероприятий по контролю и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте.

На законодательном уровне также определены их права:

  • осуществлять наблюдение за соблюдением организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, требований промышленной безопасности;
  • представлять организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, предложения об устранении нарушений требований промышленной безопасности;
  • принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте.

Для реализации этих положений Закона Ростехнадзором должны быть утверждены порядок привлечения к мероприятиям по контролю общественных инспекторов и квалификационные требования к ним. Соответствующий проект приказа разработан Правовым управлением Ростехнадзора совместно с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности и в настоящее время проходит общественное обсуждение.

Указанный Федеральный закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Общественный совет совместно с центральным аппаратом Ростехнадзора решил организовать взаимодействие с профессиональными союзами, представляющим интересы работников опасных производственных объектов, в интересах подготовки общественных инспекторов Ростехнадзора в области промышленной безопасности.

Члены Общественного совета заслушали доклад генерального директора ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» Елены Кловач и содоклад начальника Правового управления Ростехнадзора Дмитрия Яковлева «О новых подходах к подготовке и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности».

Общественный совет отмечает, что Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлена обязательность прохождения подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности.

В настоящее время назрела необходимость установления новых подходов к подготовке и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, исключающих противоречия Федерального закона № 116-ФЗ с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании Российской Федерации» и с Налоговым кодексом РФ.

Было решено выйти с предложением руководству Ростехнадзора о создании совместной рабочей группы из членов Общественного совета, Правового управления и Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора для разработки проектов нормативных правовых актов, устанавливающих отношения в области аттестации по промышленной безопасности опасных производственных объектов.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий