При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

15.01.2017 редакция от 23.01.2022

Ростехнадзор разъясняет: Неразрушающий контроль, лаборатории НК (ЛНК) (до 2021г.)

Вопрос от 26.11.2019:

В связи с вступлением в силу изменений в » ФНП "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением" приказ от 12.2017, предполагается ли периодическое проведение измерений степени коррозионно-эрозионного износа металла трубопроводов пара и горячей воды (аналогично проведению ревизии технологических трубопроводов согласно требованиям ГОСТ 32569-2013)?

Ответ: В соответствии с » пунктом 76 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением", утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. №116:

вне зависимости от типа прокладки на всех трубопроводах тепловых сетей должна предусматриваться антикоррозионная, тепловая и гидроизоляционная защита. Тип и способы защиты должны определяться проектной документацией в зависимости от конструктивного исполнения, с учетом скорости коррозионного износа применяемых коррозионных материалов.

Порядок контроля степени коррозионного износа оборудования и трубопроводов с использованием неразрушающих методов, способы, периодичность и места проведения контрольных замеров должны определяться в эксплуатационной документации с учетом конкретных условий эксплуатации. (в руководстве по эксплуатации, составляемым изготовителем оборудования, с учетом определяемых расчетом на прочность, критериями предельных состояний для данного трубопровода).


Вопрос от 23.05.2019:

  • Как организовать присутствие инспектора Ростехнадзора на экзамене, в случае если будет проводиться экзамен по нескольким объектам контроля одновременно?
  • Требуется ли согласование с Ростехнадзором экзаменационных билетов/тестов по Правилам безопасности для персонала в области неразрушающего контроля?

Ответ: Отдел предоставления государственных услуг, планирования и отчетности разъясняет, что:


Вопрос от 01.11.2017:

В составе лаборатории НК есть структурные подразделения, осуществляющие НК. Имеют ли право руководители этих структурных подразделений подписывать отчетные документы по НК вместо руководителя лаборатории, если на них возложены такие обязанности приказом и должностными инструкциями?

Ответ: » Пунктом 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.11.2016 № 490 (далее – ФНП НК), в целях устранения избыточных требований допускается проведение визуального и измерительного контроля аттестованными по данному виду контроля работниками подразделений юридического лица, осуществляющими технический контроль (например, входной контроль материалов и полуфабрикатов для изготовления, ремонта технических устройств на опасных производственных объектах), без обязательного наличия у организации лаборатории неразрушающего контроля.

Именно такие подразделения указаны в скобках в » пункте 20 ФНП НК.

Тем же » пунктом 9 ФНП НК установлено, что работы по НК осуществляются лабораториями, аттестованными в соответствии с » Правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.2000 № 29 (ПБ 03-372-00), пунктом 5.1 которых установлено, что в лаборатории должна действовать разработанная и документированная система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых лабораторией НК работ. Основным документом системы качества является Руководство по качеству, которое согласно » пункту 5.3 ПБ 03-372-00, в числе прочего, должно содержать описание процедур проведения работ по НК, включая оформление результатов контроля и выдачу заключений. Также в соответствии с » подпунктом 8.1.1 ПБ 03-372-00 лаборатория НК должна иметь Положение о лаборатории НК, в котором должны быть изложены:

  • статус, административная подчиненность, структура лаборатории НК;
  • общие цели и задачи лаборатории НК;
  • функции, порядок взаимодействия с подразделениями организации, подчиненность структурных единиц (подразделений) лаборатории;
  • права и обязанности лаборатории НК;
  • порядок взаимодействия со сторонними организациями.

Таким образом, распорядительные документы лаборатории и должностные инструкции персонала, в том числе в части подписания документов по НК должны соответствовать действующей в лаборатории системе качества и Положению о лаборатории НК, которые были рассмотрены при принятии решения об аттестации лаборатории НК.


Вопрос от 15.01.2017:

О порядке применения средств измерения при проведении неразрушающего контроля.

Ответ: ст.9 Федерального закона от 26 июня 2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» регламентирует требования к средствам измерения и не запрещает применение универсального шаблона сварщика УШС-3.

Использование данного инструмента является правомерным для проведения визуального и измерительного контроля сварных соединений технических устройств на опасном производственном объекте при наличии сертификата о калибровке в соответствии со ст.18 Федерального закона от 26 июня 2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».


Вопрос от 15.09.2015:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: к какому из видов работ, предусмотренных пунктом 21 » Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, следует отнести метод измерения твердости металла, основанный на использовании портативных твердомеров, измерение которыми производится на предварительно очищенной поверхности без последующего нарушения пригодности объекта контроля к применению и эксплуатации?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на данное обращение.

Методы контроля, применение которых при проведении экспертизы промышленной безопасности, технического диагностирования, технического освидетельствования оборудования и иных работ в процессе его эксплуатации не приводит к нарушению целостности и прочности оборудования (и отдельных его элементов), а также не создает необходимость восстановительного ремонта, относятся к неразрушающему контролю.

Требования к персоналу, выполняющему указанные работы, установлены » Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.2002 № 3 (зарегистрировано в Минюсте России 17.04.2002 № 3378).

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий