?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

05.09.2017 редакция от 09.10.2019

​При внесении заключений ЭПБ в реестр обязательно записывайте на диск заявление в формате Word *.doc

Рассмотрим подробнее последние изменения "Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности", внесенные Приказом Ростехнадзора от 30.06.2017 N 238, которые вступили в силу 12.08.2017.


Изменений по тексту много - в основном они касаются новой возможности для Заказчиков вносить заключения в реестр Ростехнадзора через сайт госуслуг "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru (ЕПГУ). Соотвественно, если у предприятия есть электронно-цифровая подпись, есть регистрация на сайте госуслуг, то заявление и все остальные документы можно подавать в Ростехнадзор через интернет и не надо стоять ни в каких очередях.


Однако, помимо ЕПГУ есть несколько важных изменений:

  • В заявлении о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр не надо указывать фирменное наименование, а также организационно-правовую форму юридического лица (НО! форма заявления, приведенная в Приложении к регламенту не изменилась - подозреваю, что Ростехнадзор будет все равно требовать)
  • Заявление о внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр (в электронном формате PDF и форматируемом виде в формате Word) и заключение экспертизы промышленной безопасности (в электронном формате PDF) представляются на электронном носителе отдельными файлами с ограничением по размеру не более 50 Мб. Уже сейчас мы столкнулись в некоторых управлениях РТН с отказами, если не записано заявление в Worde.
  • Несколько изменений в организации предоставления гос.услуги:
    • Можно записаться на прием через ЕПГУ, чтобы опять же не стоять в очереди.
    • Срок регистрации одного заявления о предоставлении государственной услуги составляет 6 минут. (интересно, что в такой формулировке - ровно 6 минут).
    • Прием заявительных документов прекращается за 1 час до окончания рабочего дня.
    • В случае подачи заявительных документов для предоставления государственной услуги в отношении опасного производственного объекта, сведения о котором отнесены в установленном порядке к государственной тайне, их прием, рассмотрение и регистрация осуществляются уполномоченным работником, имеющим соответствующую форму допуска к государственной тайне, в помещении, специально предназначенном для хранения таких документов.
  • Оригинал заявления, копия уведомления о результате предоставления государственной услуги, электронный носитель (при наличии) хранятся в территориальном органе Ростехнадзора в течение 10 лет.

Также в регламент внесен ряд очевидных и так выполняющихся вещей:

  • В случае если заявление подписано лицом, имеющим право действовать по доверенности от имени юридического лица в части подписания заявления, к заявлению прикладывается оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (копия доверенности при предъявлении оригинала), заверенная печатью заявителя (при наличии печати) и подписанная руководителем организации-заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом.
  • Новые основания для отказа:
  • Основаниями для отказа в приеме заявительных документов непосредственно в территориальном органе Ростехнадзора являются:
    • 1) заявительные документы представлены в территориальный орган Ростехнадзора не по месту нахождения опасного производственного объекта (для заключений экспертизы промышленной безопасности на линейные части магистральных трубопроводов - не в территориальный орган Ростехнадзора, который непосредственно осуществляет надзор за таким объектом);
    • 2) представленные заявительные документы не поддаются прочтению;
    • 3) отсутствие подтверждения действительности квалифицированной электронной подписи, включающей проверку статуса (действительности) сертификата открытого ключа, при представлении заявительных документов в виде сформированного электронного дела через ЕПГУ.
      Основания для отказа в приеме заявительных документов, представляемых почтовым отправлением, отсутствуют.
  • Уведомления о результате предоставления государственной услуги можно получить только по доверенности:
    лицу, действующему на основании доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя на получение документов, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также подлинника документа, подтверждающего соответствующие полномочия.

Полезно:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий