?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

21.12.2017 редакция от 02.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Охранные зоны объектов газоснабжения

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом об определении границ охранных зон автомобильных газонаполнительных компрессорных станций?

Ответ: Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Правового управления Ростехнадзора.

Согласно статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил охраны магистральных трубопроводов, и других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.

Охранная зона для газонаполнительных компрессорных станций (далее - АГНКС), входящих в состав объектов магистрального трубопроводного транспорта, устанавливается с учетом правил охраны магистральных газопроводов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 8 сентября 2017 г. № 1083.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии с положениями Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» и Технического регламента «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870, объекты капитального строительства, подключенные (технологически присоединенные) к сетям газораспределения относятся к объектам газопотребления.

Соответственно, для целей определения размера охранных зон, АГНКС, подключенных не к магистральным трубопроводам, а к сетям газораспределения, применяется законодательство о газоснабжении.

Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, которая может привести к повреждению газораспределительных сетей определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. № 878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей».


Вопрос от 27.09.2018:

Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны вдоль трасс наружных газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода. Как производится отсчет охранной зоны?

Ответ: Отсчет расстояний при определении охранных зон газопроводов производится от оси газопровода - для однониточных газопроводов и от осей крайних ниток газопроводов - для многониточных.


Вопрос от 27.09.2018:

Кто обеспечивает сохранность охранных зон газопроводов?

Ответ: Эксплуатационные организации газораспределительных сетей, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны взаимодействовать в части обеспечения сохранности газораспределительных сетей, предупреждения аварий и чрезвычайных ситуаций, а также ликвидации их последствий.


Вопрос от 27.09.2018:

Мы хотим провести земляные работы в охранной зоне газопровода. За какое время мы должны уведомить собственника газопровода?

Ответ: Уведомление о производстве работ отправляется эксплуатационной организацией газораспределительной сети по почте не менее чем за 5 рабочих дней до начала работ.


Вопрос от 27.09.2018:

Наше предприятие хочет продать участок на котором расположен газопровод среднего давления с охранной зоной. Можно ли это сделать?

Ответ: Установление охранных зон газораспределительных сетей не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенными в этих охранных зонах. В документах, удостоверяющих права собственников, владельцев и пользователей на земельные участки, расположенные в охранных зонах газораспределительных сетей, указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев и пользователей.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий