?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

17.03.2019

Минстрой разъясняет: По вопросам проведения государственной экспертизы (подтверждение размера СЗЗ)


Письмо Минстроя России от 29.11.2018 N 52225-ОГ/08 "По вопросам проведения государственной экспертизы"

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 29 ноября 2018 г. N 52225-ОГ/08

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение о деятельности в сфере строительства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования), жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, и не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкованию нормативных правовых актов.

Вместе с тем по существу заданных вопросов Департамент полагает возможным сообщить следующее.

В рамках своих полномочий, определенных Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), организации по проведению экспертизы проектной документации на основании частей 5 и 9 статьи 49 Кодекса при проведении государственной экспертизы осуществляют оценку соответствия проектной документации требованиям технических регламентов (в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям), результатам инженерных изысканий, а также требованиям Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 (далее - Положение N 87) в соответствии с частью 13 статьи 48 Кодекса. Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" определено, что оценка соответствия зданий, строений и сооружений должна проводиться на всех стадиях их жизненного цикла, в который входят проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, снос здания или сооружения.

Согласно пункту 25 Положения N 87 раздел "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" проектной документации, представленной на экспертизу, содержит результаты оценки воздействия объекта и мероприятия по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Пунктами 3, 10(б), 11 и 34(б) Положения N 87 определено, что проектные решения обосновываются расчетами и ссылками на нормативные и технические документы и подтверждаются исходно-разрешительными документами, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон N 52) при проектировании промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила. На основании Федерального закона N 52 и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, санитарно-эпидемиологические требования к безопасности среды обитания для здоровья человека обеспечиваются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция").

Согласно пункту 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 проектирование санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств. При этом в период эксплуатации производства размер СЗЗ может быть изменен (уменьшен или увеличен) по данным натурных исследований либо по материалам систематических лабораторных наблюдений и оценки риска (пункт 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2018 г. N 222, утвердившее Правила, не отменяет действие санитарно-эпидемиологических нормативов. Указанные Правила не противоречат положениям законодательства о градостроительной деятельности и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Одновременно Департамент сообщает, что оценка проекта санитарно-защитной зоны органами Роспотребнадзора не относится к экспертизе проектной документации на строительство или реконструкцию объекта (объектов) капитального строительства, а проводится для выдачи исходно-разрешительных документов только в отношении установления размеров и границ СЗЗ объекта.

Мероприятия по охране атмосферного воздуха, включая размер санитарно-защитной зоны, в проектной документации, представленной на экспертизу, подтверждаются исходно-разрешительными документами в зависимости от класса опасности объектов капитального строительства.

Для объектов I и II классов опасности размер СЗЗ подтверждается решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании экспертизы проекта СЗЗ, оценки риска здоровью населения и предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Для объектов III - V классов размеры СЗЗ подтверждаются на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации и должны подтверждаться результатами экспертизы проекта СЗЗ. Отсутствие исходно-разрешительных документов, подтверждающих проектные решения, является одним из оснований для подготовки отрицательного заключения государственной экспертизы.


Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры

О.А.ДАШКОВА


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий