При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

03.06.2020 редакция от 15.06.2020

Разъяснения нового порядка аттестации по промбезопасности в Ростехнадзоре

Вопрос от 05.12.2019:

В управление поступило обращение по вопросу разъяснения Порядка предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности?

Ответ: Порядок предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» (далее - Постановление) и Временным порядком предоставления Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по организации проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным Приказом Ростехнадзора от 6 ноября 2019 г. № 424 (далее - Временный порядок).

Пунктом 2 Постановления определены категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности. В данный перечень включены работники, обеспечивающие исполнение обязательных требований иными работниками организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности. Дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности может быть получено как по программам повышения квалификации, так и по программам профессиональной переподготовки.

Контрольные функции в отношении организаций, осуществляющих обучение (переподготовку) работников, а также по оформлению данными организациями итоговых документов по обучению по программам повышения квалификации и (или) по программам профессиональной переподготовки Ростехнадзор не осуществляет.

При предоставлении заявления об аттестации работника, в соответствии с Временным порядком, заявитель определяет категорию работника в графе 11 Приложения № 1 Временного порядка.

Согласно пункту 18 Временного порядка к заявлению об аттестации работника, которому необходимо получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности прилагается копия(-ии) документа(-ов) о квалификации по результатам дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности по дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленной области аттестации, полученных в течение 5 лет, предшествующих дате подачи заявления об аттестации.

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги являются несоблюдение формы заявления об аттестации работника, направляемого на аттестацию и (или) представление документов, указанных в пункте 18 и Временного порядка, не в полном объёме, а также отсутствие информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины.

Результатом предоставления государственной услуги является выписка из протокола заседания территориальной аттестационной комиссии. До вступления в силу действующих нормативно-правовых актов результатом аттестации специалистов в территориальной аттестационной комиссии являлся протокол заседания территориальной аттестационной комиссии.

В случае несогласия аттестуемого с результатом аттестации, аттестуемое лицо в соответствии с Временным порядком может подать в Центральную аттестационную комиссию заявление об апелляции на решения, действия (бездействие) Территориальных аттестационных комиссий составленное в произвольной форме.


Вопрос от 05.02.2020:

В связи с введением в действие нового порядка аттестации по промышленной безопасности прошу разъяснить порядок аттестации руководителей организаций, структурных подразделений, инженерно-технических работников, членов аттестационных комиссий...

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Категории работников, которым необходимо проходить первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора, а также в аттестационной комиссии организации, определены пунктами 5 и 6 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере энергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 (далее – Положение).

В соответствии с Положением аттестация работников может проводиться в аттестационных комиссиях организаций, при этом члены аттестационных комиссий организаций (в том числе обособленных подразделений организаций), поднадзорных Ростехнадзору, обязаны получить дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и должны быть аттестованы по областям аттестации, по которым проводятся экзамены в аттестационных комиссиях организаций, в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 20 Положения аттестационные комиссии организаций проводят аттестацию с применением средств Единого портала тестирования. Локальным нормативным актом организации могут быть установлены дополнительные формы проведения аттестации в аттестационной комиссии организации, что не отменяет необходимости проведения аттестации с использованием Единого портала тестирования.

Согласно пункту 8 Федерального закона № 116-ФЗ, если в организации, осуществляющей деятельность в области промышленной безопасности, аттестационная комиссия не сформирована, аттестация работников в области промышленной безопасности проводится аттестационной комиссией, формируемой соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.


Вопрос от 24.03.2020:

Необходима ли аттестация по правилам промышленной безопасности специалистам организаций, выполняющих экспертизу промышленной безопасности?

Ответ: В ответ на Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 17.03.2020 № 100/5972, сообщаем.

Эксперты в области промышленной безопасности проходят аттестацию в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2015 № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Согласно пункту 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 (далее - Положение).

Таким образом, аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов, в соответствии с Положением не требуется.

Начальник Правового управления Д.А. Яковлев


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+