При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

17.08.2021 редакция от 29.11.2021

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации газопроводов

Вопрос от 17.08.2021:

Может ли компания (ООО) заниматься обслуживанием и плановым ремонтом газопроводов низкого давления? Какие разрешительные документы нужны для этого, нужна ли лицензия Ростехнадзора?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

На опасные производственные объекты сетей газораспределения и газопотребления распространяются требования Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 531 (далее – ФНП № 531).

Согласно пункту 6 ФНП № 531:

  • организации, осуществляющие эксплуатацию сетей газораспределения и газопотребления, должны, в том числе выполнять комплекс мероприятий, включая мониторинг, техническое обслуживание, ремонт и аварийно-диспетчерское обеспечение сетей газораспределения и газопотребления, обеспечивающих содержание сетей газораспределения и газопотребления в исправном и безопасном состоянии;
  • в случае отсутствия газовой службы в составе организации, эксплуатирующей сети газораспределения и газопотребления, предприятие вправе для оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения и сети газопотребления задействовать подрядную организацию.

Обращаем внимание, что требования ФНП № 531 распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм, осуществляющие деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления.

Кроме того, пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено требование о получении дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности и прохождении аттестации в области промышленной безопасности не реже одного раза в пять лет, в том числе работниками организаций, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

При этом к числу лицензируемых видов деятельности согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» обслуживание и ремонт газопроводов низкого давления не относится. В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 12 названного Федерального закона осуществляется лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Оцените новость:
средний балл: 3.6667 (12)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий