При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

28.10.2022 редакция от 01.11.2022

Ростехнадзор, Минстрой, Минтруд информируют об изменении ряда обязательных требований в связи с частичной мобилизацией

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации реализует комплекс мер для обеспечения стабильного функционирования предприятий в условиях частичной мобилизации.


Правительством принято постановление от 15 октября 2022 года № 1839 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353», в разработке которого принимал участие Ростехнадзор.

Согласно документу, в отношении мобилизованных работников на срок прохождения военной службы и последующий период, необходимый для возобновления трудовой деятельности и прохождения процедур подтверждения компетентности, продлеваются сроки:

  • очередного прохождения дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности;
  • очередного подтверждения готовности к работе в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения;
  • действия аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики;
  • действия аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

До 31 декабря 2023 года продлено действие нормы постановления № 353, согласно которой срок проведения первичной аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики увеличен с одного до трех месяцев со дня назначения работника на должность.

Подтверждение готовности к работе в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения лиц, исполняющих обязанности мобилизованных работников по срочному трудовому договору, может быть проведено в течение 3 месяцев со дня заключения такого договора.


Не будет являться нарушением лицензионных требований временное отсутствие в штате организации работников, к которым такие требования предъявляются, в случае их мобилизации:

  • для осуществления деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения – на срок до 3 месяцев;
  • для производства маркшейдерских работ – на срок до 6 месяцев.

Допускается осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности при наличии в штате лицензиата как минимум одного эксперта в области промышленной безопасности в случае, если иные эксперты были мобилизованы.

Установленные постановлением № 1839 особенности разрешительной деятельности распространяются на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.


Аналогично, у организации-члена СРО отсутствие в связи с мобилизацией на рабочем месте специалиста, внесенного Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) не является нарушением градостроительного законодательства, т.к. трудовой договор а данном случае не расторгнут, а только приостановлен.

При этом сведения о сотрудниках, замещающих временно отсутствующих специалистов по организации строительства, должны быть внесены в Национальные реестры специалистов (НРС) в области строительства, инженерных изысканий и проектирования, т.к. выполнение обязанностей реестровых специалистов иными сотрудниками градостроительным законодательством не предусмотрено.

Письмо Ростехнадзора от 20 октября 2022 года № 09-01-04/6499 со ссылкой на аналогичную позицию, изложенную в письме Минстроя России от 14 октября 2022 года №53441-ТБ/02 ..


Минтруд в свою очередь информирует, что изменены отдельные обязательные требования для экспертов и компаний сферы охраны труда, сотрудники которых призваны в рамках частичной мобилизации.

Так, срок действия сертификата на право проведения спецоценки условий труда будет продлен на время мобилизации такого эксперта и следующие 6 месяцев после окончания военной службы.

У аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, будет 6 месяцев на поиск нового квалифицированного работника, если такой специалист был мобилизован.

Также продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальными и допустимыми классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году.

Подробнее здесь.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (3)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий