При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

15.12.2022 редакция от 14.12.2022

Ростехнадзор разъясняет: Архив заключений экспертиз промышленной безопасности

Вопрос от 13.12.2022:

В соответствии с » п.25 «Правил проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденных Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 №538 экспертная организация «обеспечивает учет выданных заключений экспертизы и хранение их копий», при этом не уточняется в бумажном или электронном виде.

В соответствии с п.24 тех же правил определено, что заключение экспертизы подписывается руководителем организации и экспертом, заверяется печатью и прошивается с указанием количества листов.

В соответствии с определением, данным в национальном стандарте, утвержденным Росстандартом от 17.10.2013 № 1185-ст «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» копия документа – это экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа, а электронная копия документа – это копия документа, созданная в электронной форме.

На основании вышеизложенного, прошу разъяснить, допускается ли экспертной организации вести учет и хранить копии заключений экспертиз промышленной безопасности в электронном виде, в файлах формата PDF, при условии что эти файлы будут полностью соответствовать бумажному заключению, то есть содержать и печати и все подписи и последнюю страницу, на которой видна сшивка с указанием количества листов.

Ответ: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 33 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённых приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 г. № 420, экспертная организация должна осуществлять учет выданных заключений экспертизы промышленной безопасности и хранить их копии.

При этом, в соответствии с положениями национального стандарта Российской Федерации Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения ГОСТ Р 7.0.8-2013, утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст, под копией документа понимается документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и его внешние признаки.

Пункт 33 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности не содержит положений, определяющих возможность хранения электронных копий заключений экспертизы промышленной безопасности.

Письмо Ростехнадзора от 13.12.2022 №11-00-15/11567

Оцените новость:
средний балл: 3.0000 (2)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий