При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

14.12.2022

Ростехнадзор разъясняет: Область аттестации эксперта для проведения ЭПБ сосуда газообразного кислорода

Вопрос от 08.12.2022:

При внесении в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности технических устройств на ОПО, где используется в качестве рабочей среды газообразный кислород, получили уже несколько отказов с требованием о необходимости привлечения эксперта с областью аттестации Э7ТУ.

В частности, при внесении заключения на резервуар, предназначенный для приема, хранения и выдачи газообразного кислорода, представляющий собой вертикальный сварной сосуд, находящийся на кислородно-компрессорной станции с признаками опасности 2.2 получили отказ, что эксперт, аттестованный в области аттестации Э12ТУ не соответствует всем признакам опасности объекта экспертизы. Связавшись по телефону с исполнителем, готовившим отказ, получили устные разъяснения, что необходим эксперт Э7ТУ. Прилагаем копию отказа, сведения характеризующие ОПО, выписку из заключения экспертизы.

В связи с тем, что это уже не первый случай таких отказов, просим разъяснить на основании каких признаков опасности ОПО определяется необходимость привлечения эксперта по химии на объектах, которые подпадают только под правила оборудования, работающего под давлением.

А также просим сообщить, будет ли выпущена Методика формирования групп экспертов для проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах, которая обсуждалась в свое время на Научно-техническом совете (НТС) Ростехнадзора 30.06.2017 г.

Ответ: Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 17.11.2022 № 100/27293 о необходимости привлечения эксперта, аттестованного в области аттестации Э7 ТУ, к проведению экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением газообразного кислорода, и сообщает следующее.

В соответствии с федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными приказом Ростехнадзора от 20.10.2020 № 420, эксперт или группа экспертов, участвующих в проведении экспертизы, определяются руководителем организации, из числа экспертов, аттестованных в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2022 № 1009 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности».

Область аттестации эксперта, проводящего экспертизу промышленной безопасности, определяется в зависимости от идентификации объекта экспертизы промышленной безопасности и категории опасного производственного объекта.

Для проведения экспертизы промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 °C, эксперт должен иметь аттестацию по области Э12ТУ, при отсутствии на ОПО иных признаков опасности.

Предложения по рассмотрению вопроса подготовки методики формирования групп экспертов для проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах от членов Научно-технического совета Ростехнадзора не поступали, в связи с чем оснований для разработки указанной методики не усматривается.

Письмо Ростехнадзора 08.12.2022 №11-00-15/11445

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Наши новости"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий