редакция от 10.09.2023
Ростехнадзор разъясняет: Виды работ в лицензии на эксплуатацию ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.
Вопрос от 07.07.2023:
Требуется ли наличие у предприятия лицензии на Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах в случае, если:
- предприятие имеет лицензию на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;
- предприятие выполняет работы по сливу опасных грузов (2, 3 класс опасности по степени воздействия на организм человека) из железнодорожных цистерн на эстакаде слива ОПО II класса опасности в резервуары склада хранения без перемещения цистерн;
- транспортирование опасных грузов в железнодорожных цистернах на фронт выгрузки и последующий вывод цистерн с эстакады слива ОПО осуществляется по договору подачи-уборки вагонов организацией, осуществляющей железнодорожные перевозки?
Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ):
- опасными производственными объектами (далее – ОПО) являются предприятия или их цеха, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ;
- ОПО подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Лицензирование эксплуатации ВХ осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 г. № 1661 (далее – Положение № 1661).
Перечень работ, составляющих указанный вид деятельности, определен Приложением к Положению № 1661. Соответствующие работы одновременно являются признаками опасности, предусмотренными приложением 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
В связи с указанным необходимость получения лицензии на эксплуатацию ВХ определяется идентификацией ОПО, планируемого заявителем к эксплуатации (намерением заявителя начать выполнение на объекте видов работ из числа предусмотренных приложением к Положению
№ 1661).
Признаки опасности и особенности идентификации ОПО определены Приложением № 1 к приказу Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 «Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов». Класс опасности ОПО определяется на основании критериев, предусмотренных Приложением 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.
Ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, согласно пункту 5 статьи 2 Федерального закона № 116-ФЗ несет руководитель организации, эксплуатирующей ОПО.
В соответствии с пунктами 6 и 7 утвержденных вышеназванным приказом Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов (далее – Требования к регистрации ОПО):
- отнесение объектов к ОПО осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации в соответствии с Требованиями к регистрации ОПО;
- при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.
Одновременно в случае присвоения по результатам такой идентификации ОПО I, II и III классов опасности ОПО, на котором выполняются работы, предусмотренные Приложением к Положению № 1661, деятельность по эксплуатации соответствующих ОПО согласно пункту 12 части 1 статьи 12 (эксплуатациях ВХ) Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит лицензированию.
Кроме того, при идентификации ОПО необходимо учитывать, что деятельность, связанная с процессами перевозки грузов различными видами транспорта, осуществляемая по дорогам (путям) общего пользования вне зон и границ ОПО, к компетенции Ростехнадзора не относится.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
- Идентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПО
- Работы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по новостям, связанным друг с другом)
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)