?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

31.01.2014 редакция от 15.02.2015

Главной проблемой для экспертных организаций является сейчас отсутствие современной нормативно-методической базы для проведения экспертизы промышленной безопасности

С января этого года вступили в силу два новых нормативных документа, касающихся проведения экспертизы промышленной безопасности:

  • "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденные приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538;
  • "Временный порядок внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности", утвержденный распоряжением Ростехнадзора от 14.01.2013 № 3-рп.

Мы уже писали о некоторых неточностях и противоречиях данных документов:


НССО ПБ, реагируя на многочисленные обращения СРО и экспертных организаций, возмущенных низким качеством новых нормативных документов по экспертизе промышленной безопасности, подготовило и направило в адрес Ростехнадзора обращение с просьбой разъяснить отдельные требования ФНП и Временного порядка.

В окончательной части сформулированы следующие вопросы:

1.Какой сейчас статус следующих нормативных документов Ростехнадзора: РД 06-318-99, ПБ 05-351-00, РД 06-565-03, Порядок продления срока безопасной эксплуатации?

2.Какие нормативные правовые акты и нормативные технические документы в настоящее время формируют нормативную базу экспертизы промышленной безопасности? Планирует ли Ростехнадзор в ближайшее время разработку правил и методик проведения экспертизы промышленной безопасности?

3.Может ли экспертом в области промышленной безопасности быть назначен работник, имеющий экономическое, юридическое, культуры и искусства, педагогическое или медицинское высшее образование? Получит ли организация, имеющая одного эксперта с таким образованием лицензию на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности?

4.Каким образом должна проводиться оценка знаний эксперта в части профессиональных знаний используемых средств измерений, испытательного оборудования, методов технического диагностирования технических устройств и обследований зданий и сооружений? Возможно ли получение лицензии на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности без представления квалификационного удостоверения эксперта?

5.Правомерно ли проведение экспертизы технических устройств по истечении сроков безопасной эксплуатации, установленных заключениями экспертизы?

6.Будет ли Ростехнадзором внесено в Реестр заключение экспертизы, содержащее вывод, что подвергнутое экспертизе техническое устройство не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности ввиду отсутствия (неисправности) приборов (устройств) безопасности и может быть применено при условии замены/ремонта (наладки) указанных приборов (устройств) безопасности?

7.Должны ли прикладываться к заключению акты испытаний и исследований или же можно ограничиться приложением перечня таких актов?

8.Может ли проводить неразрушающий контроль специалист при отсутствии необходимого организационно-методического и технического обеспечения работ, подтверждаемого аттестацией лаборатории неразрушающего контроля?

9.В какой форме(ах) и на каком носителе заключение экспертизы промышленной безопасности должно представляться в Ростехнадзор для его включения в Реестр заключений?

10.В какие территориальные органы Ростехнадзора должно быть представлено заключение экспертизы, если объект экспертизы расположен вне территории Российской Федерации?

С полным текстом можно ознакомиться здесь -> Обращение.

Письмо уже отписано для исполнения в Правовое управление (11 управление) и Управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности (2 управление).

29 января В.С.Котельников встречался с руководителями Ростехнадзора А.В.Ферапонтовым и Б.А.Красных. Достигнута договоренность о проведении на следующей недели совещания в Ростехнадзоре по нормативной базе экспертизы. При этом НССО ПБ было предложено подготовить и доложить на этом совещании свои предложения по внесению изменений и дополнений в ФНП.

Сейчас НССО ПБ организовывает сбор предложений по внесению изменений и дополнений в ФНП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» и Временный порядок внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности.

Обобщенные предложения, с конкретными формулировками, можно направить в адрес НССО ПБ до 3 февраля.

Справка: Национальный Союз Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности – некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации на основе добровольного членства. Сайт - http://www.nuisso.ru/

Председатель Совета Национального Союза Саморегулируемых организаций в области промышленой безопасности Котельников Владимир Семенович.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий