?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

28.02.2014 редакция от 25.02.2016

Ростехнадзор поясняет («План локализации и лик­видации последствий аварий» (ПЛА) или «План меро­приятий по локализации и ликвидации последствий аварий»)

Приведу выдержки из нормативных документов. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производст­венных объектов»:

«Статья 10. Требования промышленной безопасно­сти по готовности к действиям по локализации и лик­видации последствий аварии на опасном производст­венном объекте.
1. В целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии органи­зация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:
планировать и осуществлять мероприятия по ло­кализации и ликвидации последствий аварий на. опас­ном производственном объекте...»

Положение о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на. опасных производственных объектах (утв. постанов­лением Правительства. Российской Федерации от 26 августа 2013 г. № 730):

«1. Настоящее Положение устанавливает порядок разработки планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производ­ственных объектах (далее — планы мероприятий) и требования к их содержанию.
2. Планы мероприятий разрабатываются в целях обеспечения готовности организаций, эксплуатирую­щих опасные производственные объекты, к действи­ям по локализации и ликвидации последствий аварий на. таких объектах».

Федеральные нормы и правила в области промыш­ленной безопасности «Правила безопасности в неф­тяной и газовой промышленности» (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологиче­скому и атомному надзору от 12 марта 2013 г. № 101):

«4. Для всех ОПО должны быть разработаны пла­ны локализации и ликвидации последствий аварий (далее — ПЛА), которые должны предусматривать: оперативные действия персонала по предотвра­щению и локализации аварий;
способы и методы ликвидации аварий и их послед­ствий;
порядок действий по исключению (минимизации) возможности загораний и взрывов, снижения тяже­сти возможных последствий аварий;
эвакуацию людей, не занятых ликвидацией аварии, за пределы опасной зоны.
ПЛА разрабатываются в соответствии с требо­ваниями, приведенными в приложении № 1 к настоя­щим Правилам...»

Прошу разъяснить, как должен называться доку­мент, о котором идет речь: «План локализации и лик­видации последствий аварий» (ПЛА) или «План меро­приятий по локализации и ликвидации последствий аварий».

В.А. Рахманский, вед. инженер ПТО ООО «ИНК»

На вопрос читателя отвечает генеральный директор ЗАО НТЦ ПБ проф., д-р техн. наук Е.В. Кловач.

В соответствии с п. 2 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопас­ности опасных производственных объектов» [1] в редак­ции, вступившей в силу с 1 января 2014 г, мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий на опас­ных производственных объектах (далее — объекты) I, II и III классов опасности планируют посредством разработки и утверждения руководителем организации или структур­ного подразделения планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на таких объектах (да­лее — планы мероприятий). Порядок разработки указан­ных планов и требования к их содержанию установлены Положением о разработке планов мероприятий по лока­лизации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (далее — Положение), кото­рое утверждено постановлением Правительства Россий­ской Федерации [2].

В Положении определены цели разработки планов мероприятий; сроки их действия и основания пересмо­тра; субъекты, утверждающие и согласовывающие их; содержание и структура этих планов. Специальные раз­делы плана мероприятий определяют порядок действий в случае аварии на объекте в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности (далее — ФНП).

В настоящее время требования к составу (разделам) и содержанию документа, определяющего порядок дей­ствий в случае аварии на объекте, содержатся в ФНП [3], где этот документ называется «план локализации и ликви­дации последствий аварий». Необходимость документа именно с таким названием установлена также в ФНП [4]. В других ФНП (например, [5]) подобный документ называ­ют «план ликвидации аварий». Существуют нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (далее — акты), подлежащие до дня вступления в силу соответствующих ФНП обязательному исполнению на основании федерального закона [6], в которых есть требования к составлению документов, имеющих назва­ния «план ликвидации аварий» [7], «план ликвидации ава­рий и защиты персонала» [8] и «план ликвидации (локали­зации) аварий» [9].

Перечисленные выше ФНП не предусматривают не­обходимость разработки планов мероприятий только для объектов определенных классов опасности и разные сроки действия (пересмотра) планов в зависимости от классов опасности объектов. Содержание планов (с различными наименованиями) в этих ФНП и других актах также не соот­ветствует установленному в Положении.

Принимая во внимание, что статус постановления Пра­вительства Российской Федерации выше статуса ФНП и других актов, ФНП и другие акты продолжают действовать в области их распространения в части, не противоречащей Положению.

Таким образом, организации, эксплуатирующие ука­занные выше объекты I, II и III классов опасности, должны разработать и утвердить планы мероприятий, названия и содержание которых соответствуют Положению, незави­симо от наличия у них документов с другими названиями и сроков действия этих документов. При этом специальные разделы планов мероприятий должны определять порядок действий в случае аварии на объекте в соответствии с тре­бованиями, установленными ФНП и другими действующи­ми актами.

Документы:

1.Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

2.Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 №730 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах»

3.Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 №101 (ред. от 12.01.2015) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности»

4.Приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 №96 (ред. от 26.11.2015) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»

5.Приказ Ростехнадзора от 14.02.2013 №59 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по проведению учебных тревог и учений по плану ликвидации аварий»

6.О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании»: федер. закон от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ// Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2011. — № 30 (ч. 1), ст. 4596.

7.Инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах: утв. приказом Ростехнадзора от 1 декабря 2011 г. № 681// Бюл. норматив. актов федер. органов исполн. власти. — 2012. — № 16.

8.Постановление Госгортехнадзора РФ от 19.06.2003 №96 «Об утверждении «Инструкции по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья»

9.Инструкция по составлению планов ликвидации (локализации) аварий в металлургических и коксохимических производствах: утв. постановлением Госгортехнадзора России от 22 мая 2003 г. № 36// Рос. газ. — № 120/1 (спец. вып.). — 2003.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий