?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

17.05.2014 редакция от 15.02.2015

Государственный энергетический надзор отмечает 70-летие

18 мая 2014 года Государственному энергетическому надзору в России исполняется 70 лет. По решению Государственного Комитета обороны он был создан в 1944 году для контроля за эффективным использованием энергоресурсов и проведения единой технической политики в вопросах эксплуатации электроустановок на промышленных предприятиях. В надзорной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Госэнергонадзор занимает одно из ведущих направлений.

Госэнергонадзор выполняет функции по надзору за исполнением субъектами электроэнергетики обязательных требований надежности и безопасности в сфере электроэнергетики, контролю и надзору в сфере безопасности электрических, тепловых установок и сетей, а также безопасности гидротехнических сооружений, надзору за объектами капитального строительства энергетики (тепловые станции более 150 МВт, линии электропередачи 330 кВ и более), контролю соблюдения требований по энергосбережению при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, контролю за принятием программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, контролю за периодичностью проведения обязательных энергетических обследований, оценке готовности муниципальных образований к отопительному периоду, а также по проверке готовности субъектов электроэнергетики к осенне-зимнему периоду.

Число объектов энергетики, поднадзорных Госэнергонадзору, в целом по России составляет около 4 млн., в том числе:

- 533 тепловые электростанции;

- 113 гидроэлектростанций;

- 195 газотурбинных электростанций;

- более 111 тыс. котельных;

- более 900 тыс. трансформаторных подстанций;

- более 2 млн. потребителей электрической энергии;

- более 900 тыс. потребителей тепловой энергии;

- 568 ГТС объектов энергетики ;

- 844 ГТС объектов промышленности;

- 28552 ГТС водохозяйственного комплекса (из них - 5772 бесхозяйных ГТС);

- более 5 млн. км линий электропередачи.

Последние 5 лет основная работа Госэнергонадзора была направлена на совершенствование нормативно-правового регулирования и повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности.

Итогами деятельности можно считать следующее:

- повышение уровня квалификации личного состава;

- повышение эффективности контрольно-надзорных мероприятий (увеличение количества нарушений, выявленных в ходе проверок, применение административной практики и др.);

- снижение травматизма на поднадзорных объектах;

- снижение количества аварийных отключений в электро- и теплоснабжении потребителей.

Госэнергонадзорм проведена большая работа по реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», введен уведомительный порядок допуска в эксплуатацию объектов потребителей мощностью до 670 кВт и с уровнем напряжения до 10 кВ включительно.

Управлением государственного энергетического надзора с участием инспекторского состава территориальных органов Ростехнадзора осуществлен допуск в эксплуатацию Олимпийских объектов. Проведена большая работа и наработан полезный опыт, который будет использован при вводе в эксплуатацию объектов, обеспечивающих проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, универсиады 2019 в г. Красноярске и энергообъектов в Республике Крым.

Количество и качество проводимых контрольно-надзорных мероприятий повысилось: так число проведенных обследований возросло на 30%, нарушений, выявляемых в ходе проверок, более чем на 15%, оформляемых протоколов об административных правонарушениях - на 10%, а сумма взысканных административных штрафов более чем на 50%.

Также одним из основных показателей эффективности надзорной деятельности является уровень травматизма, количество несчастных случаев со смертельным исходом в поднадзорных организациях. Статистические данные показывают, что за последние 5 лет количество несчастных случаев на энергоустановках существенно снижается: в 2010 году - 216 несчастных случаев со смертельным исходом, в 2013 году - 101. Также за последние годы наметилась тенденция к снижению аварийности на объектах энергетики.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий