?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

24.06.2014 редакция от 12.08.2014

Прокуроры на страже бизнеса

Как защитить законные права предпринимателей Ивановской области? Эта проблема оказалась в центре внимания городских и районных прокуроров, а также представителей бизнес-сообщества, совещавшихся вчера в областной прокуратуре.

Растет число опротестованных правовых актов

Первым выступил заместитель прокурора области Василий Ткаченко, рассказавший о мерах, принимаемых для защиты прав предпринимателей. По его словам, практика прокурорского надзора выявила большое количество правовых актов, ограничивающих предпринимательскую деятельность.

За весь 2013 год органы прокуратуры области оспорили 67 актов, устанавливающих административные ограничения и избыточный контроль для хозяйствующих субъектов. В связи с этим было принесено 66 протестов и внесено одно представление. А уже в первом квартале 2014 года прокуроры оспорили 77 таких актов и вынесли по этому поводу 71 протест и пять представлений, а также направили одно заявление в суд.

В частности, прокурором Верхнеландеховского района установлено при проверке регламентов по предоставлению райадминистрацией муниципальных услуг, что шесть из них содержали положения, обязывающие заявителей, в том числе предпринимателей, предоставлять документы, которые должны запрашивать сами чиновники. Причем в случае непредоставления этих документов предусматривалась возможность отказа в оказании услуг. На незаконные положения этих правовых актов прокурор принес протесты, которые были удовлетворены.

Прокуратурой Ленинского района областного центра при проверке управления архитектуры и градостроительства администрации г. Иванова установлено, что оказание этим органом муниципальной услуги «предварительное согласование места размещения объекта» осуществлялось с нарушением сроков, установленных регламентом. По выявленным нарушениям районный прокурор внес представление главе администрации города, и оно было признано обоснованным. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли должностное лицо.

Претензии предпринимателей

Пожалуй, наиболее полемично выступил на совещании председатель регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Василий Скворцов. Практически из всех муниципалитетов области к нему поступают жалобы от предпринимателей о наличии множества нелегально работающих конкурентов. При этом, по словам Скворцова, ни налоговики, ни полиция не занимаются выявлением незарегистрированных бизнесменов. В результате честный бизнес, вынужденный конкурировать с теневиками, несет большие потери, а некоторые легальные предприниматели уже начали подумывать, а не лучше ли им тоже уйти в тень и сэкономить на налогах.

Василий Скворцов остановился также на высоких коммунальных тарифах, взимаемых с малого и среднего бизнеса, – для многих мелких предпринимателей весьма обременительных. Кроме того, в последнее время к нему поступает много жалоб от бизнесменов, установивших свой котел для обогрева помещения. Установка такого котла в магазине обходится им в 20 тысяч рублей, хотя в обычной квартире эта услуга стоит 2 тысячи. По словам главы регионального отделения «ОПОРы России», сегодня «Ростехнадзор» приходит к предпринимателям с проверками и требует от них получения лицензии на право заниматься этим видом бизнеса, хотя котел используется для других нужд.

А уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Колесов заявил, что с марта прошлого года к нему поступило около 70 жалоб от бизнесменов только из Иванова и Ивановского района. При этом он особо отметил, что многие бизнесмены до сих пор не знакомы со своими правами, поэтому сотрудникам прокуратуры нужно вести с ними активную разъяснительную работу.

Заместитель прокурора области Василий Ткаченко пообещал разобраться во всех претензиях, высказанных предпринимателями, и в случае, если будут выявлены нарушения закона, принять соответствующие меры.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий