?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

20.04.2016 редакция от 03.04.2018

Новые правила по котлонадзору: Ввод оборудования в эксплуатацию

Вопрос:

Как оформляются результаты проверок готовности оборудования, работающего под избыточным давлением, к пуску в работу, осуществляемых комиссиями, сформированными в установленных случаях?

Ответ: Согласно требованиям пункта 209 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее - ФНП ОРПД) результаты проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией оформляют актом готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию (далее - Акт).

Акт подписывают все специалисты (уполномоченные представители), участвующие в проверках, и прикладывают к паспорту оборудования под давлением.

Принятое решение о вводе в эксплуатацию оборудования под давлением оформляют приказом (распорядительным документом) эксплуатирующей организации, и оно не должно противоречить выводам, указанным в акте готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию.

Сведения о принятом решении записывают в паспорт оборудования и заверяют подписью председателя комиссии.

Акт должен отражать всестороннюю, полную и объективную информацию об объекте проверке, а также содержать сведения, указанные в пунктах 207 и 208 ФНП ОРПД. При этом вывод о готовности (неготовности) оборудования должен быть конкретным и обоснованным.

В случае несогласия одного или нескольких членов комиссии, с выводами, указанными в Акте, сделанными другими членами рабочей группы, к Акту прилагается особое мнение такого члена комиссии, которое является неотъемлемой его частью.

Особое мнение рекомендуется оформлять с учетом ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

В особом мнении указываются причины несогласия с выводами комиссии и предложения по внесению изменений в акт. При этом особое мнение должно содержать необходимые обоснования со ссылкой на соответствующие пункты нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, в том числе федеральных норм и правил, а также технических регламентов.


Вопрос от 14.12.2017:

Прошу разъяснить, необходимо ли присутствие представителя Ростехнадзора при вводе в эксплуатацию оборудования, работающего под давлением.

Ответ: Пунктом 206 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116 (зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2014 № 32326), установлено проведение проверок готовности оборудования к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией комиссией с участием представителя Ростехнадзора в случаях:

  • а) после монтажа оборудования, поставляемого отдельными деталями, элементами или блоками, окончательную сборку (доизготовление) которого с применением неразъемных соединений производят при монтаже на месте его установки (использования);
  • б) после монтажа оборудования под давлением, подтверждение соответствия которого не предусмотрено Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013);
  • в) после реконструкции (модернизации) или капитального ремонта с заменой основных элементов оборудования;
  • г) при передаче ОПО и (или) оборудования под давлением для использования другой эксплуатирующей организации.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий