?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

22.04.2016 редакция от 29.10.2018

Ростехнадзор разъясняет: Проектирование технологических трубопроводов

Вопрос:

Какими нормативными актами следует руководствоваться при выборе высоты ограждения при проектировании эстакад под технологические трубопроводы для нефтеперерабатывающих производств?

Ответ: Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с п.9.3.1 Правил безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств, утверждённых приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27.12.2000 № 162, ограждение должно соответствовать назначению и конструктивному исполнению оборудования, а также условиям, в которых оно будет эксплуатироваться. Конструкция и крепление ограждения должны исключать возможность случайного соприкосновения работающего с ограждаемым элементом.

При выборе высоты ограждения следует руководствоваться государственным стандартом «ГОСТ 12.4.059-89. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия», который включён в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».


Письмо Ростехнадзора от 02.04.2013 N 08-00-11/587 "О технологических трубопроводах"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 2 апреля 2013 г. N 08-00-11/587

О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДАХ

Управление общепромышленного надзора в связи с обращением информирует. Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-585-03) действительно утратили силу и фактически отменены в статусе Правил в связи с приказом Ростехнадзора от 25.01.2013 N 28 "О признании неподлежащим применению постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 10 мая 2003 года N 80 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов", зарегистрированным в Минюсте Российской Федерации от 18.02.2013 N 27149.

При этом Ростехнадзором утвержден ряд руководств по безопасности, содержащих рекомендации по обеспечению промышленной безопасности, а также рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах, в том числе:

Также информируем, что в настоящее время осуществляется разработка Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

Вместе с тем, при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации стационарных компрессорных холодильных установок (систем холодоснабжения), работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента, а также при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на вышеуказанных объектах, следует руководствоваться также положениями Правил безопасности аммиачных холодильных установок (ПБ 09-595-03), устанавливающих требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на аммиачных холодильных установках.

Обязательные требования промышленной безопасности устанавливаются, как определяет законодательство, в федеральных нормах и правилах промышленной безопасности, в системах управления промышленной безопасностью, в обоснованиях безопасности опасного производственного объекта и в иной документации, необходимость применения которой установлена законодательными и нормативными правовыми актами.

При этом могут использоваться положения и требования эксплуатационных документов на соответствующие технические устройства, здания и сооружения, а также национальные стандарты.

Достаточность и соответствие нормативным требованиям принятых проектных и конструктивных решений по обеспечению условий безопасности конкретного опасного производственного объекта, а также соответствие нормативным требованиям по промышленной безопасности входящих в его состав технических устройств, может оцениваться также при проведении соответствующих экспертиз, расчетов, исследований, испытаний и иных необходимых и достаточных по условиям безопасности мероприятий.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 3 (в редакции Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ) Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации, в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности опасного производственного объекта без положительных заключений экспертизы промышленной безопасности такого обоснования и внесенных в него изменений (при их наличии) не допускается.

Вместе с тем, основные требования к объектам и к техническим устройствам, на них применяемым, как правило, обосновываются и определяются, с учетом факторов опасностей и анализа рисков при эксплуатации объектов, в проектной и проектно-конструкторской документации, с подтверждением принятых решений, в установленных случаях, результатами соответствующих испытаний, расчетов, экспертиз, процедур сертификации и иных необходимых и достаточных по условиям безопасности мероприятий, с учетом нормативных требований, а также указаний, содержащихся в технических заданиях, технических условиях, стандартах и иных документах, регламентирующих условия проектирования, изготовления, приемки, поставки, ремонтов и применения.

Начальник Управления общепромышленного надзора Г.М.СЕЛЕЗНЕВ


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий