При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

22.04.2016 редакция от 15.07.2020

Ростехнадзор разъясняет: Проектирование технологических трубопроводов

Вопрос от 22.11.2017:

Можно ли говорить, что утверждение п.5.4.7 Федеральных норм и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» о том что "для нагнетания легко воспламеняющихся и горючих жидкостей должны применяться центробежные насосы бессальниковые с двойным торцевым, а в обоснованных случаях - с одинарным торцевым с дополнительным уплотнением" противоречит Техническому регламенту таможенного союза о безопасности машин и оборудования при условии, что у насоса другого типа в паспорте приведены, как перекачиваемые, указанные жидкости и данный насос имеет декларацию соответствия указанному техническому регламенту.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 22.11.2017 N 14-00-10/2423 "О выборе насосов для работы во взрывоопасных средах"

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение и сообщает.

Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96, зарегистрированным Минюстом России 16.04.2013, рег. N 28138 (далее - Общие правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в том числе способные образовывать паро-, газо- и пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, кроме конденсированных взрывчатых веществ, включая ОПО хранения нефти, нефтепродуктов, сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

В соответствии с пунктом 5.4.1 Общих правил при выборе насосов (насосные агрегаты) и компрессоров (компрессорные установки) для ОПО химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах и Правил. Насосы и компрессоры, используемые для перемещения горючих, сжатых и СГГ, ЛВЖ и ГЖ, по надежности и конструктивным особенностям выбираются с учетом физико-химических свойств перемещаемых продуктов и регламентированных параметров технологического процесса.

В соответствии с пунктом 5.4.7 Общих правил, для нагнетания ЛВЖ и ГЖ должны применяться центробежные насосы бессальниковые с двойным торцевым, а в обоснованных случаях - с одинарным торцевым с дополнительным уплотнением. В качестве затворной жидкости должны использоваться негорючие и (или) нейтральные к перекачиваемой среде жидкости.

При обосновании в проекте для нагнетания ЛВЖ и ГЖ при малых объемных скоростях подачи, в том числе в системах дозирования, разрешается применение поршневых насосов.

При выборе насосов должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах и Общих правил, а также требования технических документов организации-изготовителя.

Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса С.А.ЖУЛИНА


Вопрос от 22.08.2017:

Поясните по Приложению №3 "Рекомендуемая классификация трубопроводов" документа Руководство по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов".

Для трубопроводов Б(б) II не определена нижняя граница температур, а определена только максимальная до 350. Какую минимальную температуру необходимо принимать?

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 01.08.2017 N 09-00-06/9462 "О технологических трубопроводах"

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает.

В соответствии с пунктами 1, 9, 12, 13 руководства по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов", утвержденного приказом Ростехнадзора от 27.12.2012 N 784, данное руководство содержит общие рекомендации по обеспечению требований промышленной безопасности, предупреждению аварий, инцидентов, случаев производственного травматизма при проектировании, устройстве, изготовлении, испытаниях, монтаже, эксплуатации, экспертизе промышленной безопасности стальных трубопроводов, предназначенных для транспортирования в пределах промышленных предприятий химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, газовой и других смежных отраслей промышленности газообразных, парообразных и жидких сред с расчетным давлением до 320 МПа, вакуумом с абсолютным давлением не ниже 665 Па (5 мм рт. ст.) при температуре среды от - 196 до 700 °C.

В дополнение к рекомендациям данного руководства целесообразно руководствоваться положениями технических регламентов, федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, национальных стандартов, строительных норм и правил, отраслевых стандартов, стандартов предприятий, а также иных нормативных правовых актов и нормативных технических документов, утвержденных в установленном порядке, содержащими специфические требования по обеспечению промышленной безопасности, характерные для опасных производственных объектов, на которых применяются технологические трубопроводы.

При этом технологические трубопроводы в зависимости от класса опасности транспортируемого вещества (взрыво-, пожароопасность и вредность) рекомендовано подразделять на группы (А, Б, В) и в зависимости от расчетных параметров среды (давления и температуры) - на категории (I, II, III, IV, V), таким образом, чтобы обозначение группы, определяемое транспортируемой средой, включало в себя обозначение группы (А, Б, В) и обозначение подгруппы (а, б, в), отражающей класс опасности вещества. При таких условиях обозначение группы трубопровода в общем виде соответствует обозначению группы транспортируемой среды (трубопровод группы А (б) рекомендуется обозначать трубопровод, по которому транспортируется среда группы А (б)).

Категории трубопроводов устанавливаются разработчиком проектной документации для каждого трубопровода и указываются в проектной документации. Категорию трубопровода рекомендуется устанавливать по параметру, определяющему отнесение его к более ответственной категории. Допускается в зависимости от условий эксплуатации принимать более ответственную, чем определяемую рабочими параметрами среды, категорию трубопроводов.

Рекомендуемая классификация трубопроводов приведена в Приложении N 3 к данному руководству, при этом при классификации трубопроводов в группе Б и подгруппе (б) для легковоспламеняющихся жидкостей, с учетом значений температур и давлений, проектной организацией может быть установлена одна из трех категорий трубопроводов (I, II, III).

К примеру к, I (то есть более ответственной, чем II) категории трубопроводов относятся трубопроводы, применяемые при температуре свыше 300 и ниже минус 40 °C с давлением свыше 2,5 МПа, либо при вакууме ниже 0,08 МПа, независимо от значения температуры. Следует принимать во внимание, что основные требования к объектам (в том числе к трубопроводам, на них применяемым и к опасным веществам, на них обращающимся) должны обосновываться и определяться с учетом факторов опасностей и анализа рисков при эксплуатации опасных производственных объектов, в проектной и проектно-конструкторской документации, с подтверждением принятых решений, в установленных случаях, результатами соответствующих испытаний, расчетов, экспертиз.

Врио начальник Управления В.В.ЧЕРНЫШЕВ


Вопрос от 27.06.2017:

В каких случаях в соответствии с п. 4.1.2 ФНП "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" на линиях всаса и нагнетания предусматривается арматура с дистанционным управлением?

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 26.06.2017 N 14-00-10/1351 "О результатах рассмотрения обращения"

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение и сообщает.

Согласно пункту 4.1.2 Федеральных норм и правил "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. N 96, для насосов и компрессоров (группы насосов и компрессоров), перемещающих горючие продукты, должны предусматриваться их дистанционное отключение и установка на линиях всасывания и нагнетания запорных или отсекающих устройств.

Тип арматуры и место ее установки на линиях всасывания и нагнетания, способ ее отключения, в том числе дистанционный, в каждом конкретном случае принимаются и обосновываются в проектной документации (документации) с учетом диаметра и протяженности трубопровода, характеристики транспортируемой среды.

Правильность принятых технических решений оценивается положительными результатами проведенных технических экспертиз, утвержденных в установленном порядке.

Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса С.А.ЖУЛИНА


Вопрос от 20.04.2017:

В каких случаях в соответствии с п.38 "Рекомендаций по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" стенка трубопровода, находящегося под рабочим давлением может, принять отрицательную температуру?

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 19.04.2017 N 08-00-15/149 "О положениях Руководства по безопасности"

Управление общепромышленного надзора рассмотрело обращение, касающееся случаев, в которых температура стенки трубопровода может принять отрицательные значения, с учетом п. 38 Руководства по безопасности "Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" (далее - РБ ТТ), и сообщает.

Согласно положениям пункта 38 РБ ТТ в целях обеспечения надежной работы в течение назначенного срока службы материалы, применяемые для изготовления трубопроводов, рекомендуется выбирать с учетом заданных условий эксплуатации (расчетное давление, минимальная отрицательная и максимальная расчетная температуры), состава и характера среды (коррозионная активность, взрывоопасность, токсичность и др.) и влияния температуры окружающего воздуха.

Для трубопроводов, размещаемых на открытой площадке или в неотапливаемом помещении, минимальную температуру стенки трубопровода рекомендовано принимать равной:

  • абсолютной минимальной температуре окружающего воздуха данного района, если температура стенки трубопровода, находящегося под расчетным (рабочим) давлением, может принять эту температуру;
  • значению температуры, приведенной в графе 9 табл. 1 Приложения N 5 к РБ ТТ для соответствующего материала, если температура стенки трубопровода, находящегося под расчетным (рабочим) давлением, не может принять температуру окружающего воздуха. При этом пуск, остановка и испытания на герметичность выполняются в соответствии с рекомендуемым регламентом проведения в зимнее время пуска (остановки) или испытания на герметичность трубопроводов согласно Приложению N 6 к РБ ТТ, если нет других указаний в НТД.

Материал опорных элементов выбирается с учетом величины средней температуры наиболее холодной пятидневки данного района с обеспеченностью 0,92 (и с учетом влияния расчетного градиента температур).

Тем самым, с учетом изложенного, принимается во внимание (п. 38 РБ ТТ), что вышеуказанным пунктом в целях обеспечения надежной работы трубопровода предусматривается необходимость учета температуры рабочей и окружающей среды, вследствие которых температура стенки может принимать отрицательные значения.

Вместе с тем, основные требования к объектам и к техническим устройствам, на них применяемым, как правило, обосновываются и определяются с учетом особенностей технологических процессов, влияния температур и иных факторов опасностей и анализа рисков при эксплуатации объектов, в проектной и проектно-конструкторской документации, с подтверждением принятых решений, в установленных случаях, результатами соответствующих испытаний, расчетов, экспертиз, процедур сертификации, и иных необходимых и достаточных по условиям безопасности мероприятий, с учетом обязательных нормативных требований, а также указаний, содержащихся в технических заданиях, технических условиях, стандартах, и иных документах, регламентирующих условия проектирования, изготовления, приемки, поставки, ремонтов, монтажа, эксплуатации и обслуживания оборудования.

И.о. начальника Управления общепромышленного надзора Г.М.СЕЛЕЗНЕВ


Вопрос от 22.04.2016:

Какими нормативными актами следует руководствоваться при выборе высоты ограждения при проектировании эстакад под технологические трубопроводы для нефтеперерабатывающих производств?

Ответ: Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с п.9.3.1 Правил безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств, утверждённых приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27.12.2000 № 162, ограждение должно соответствовать назначению и конструктивному исполнению оборудования, а также условиям, в которых оно будет эксплуатироваться. Конструкция и крепление ограждения должны исключать возможность случайного соприкосновения работающего с ограждаемым элементом.

При выборе высоты ограждения следует руководствоваться государственным стандартом «ГОСТ 12.4.059-89. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия», который включён в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».


Письмо Ростехнадзора от 02.04.2013 N 08-00-11/587 "О технологических трубопроводах"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 2 апреля 2013 г. N 08-00-11/587

О ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДАХ

Управление общепромышленного надзора в связи с обращением информирует. Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов (ПБ 03-585-03) действительно утратили силу и фактически отменены в статусе Правил в связи с приказом Ростехнадзора от 25.01.2013 N 28 "О признании неподлежащим применению постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 10 мая 2003 года N 80 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов", зарегистрированным в Минюсте Российской Федерации от 18.02.2013 N 27149.

При этом Ростехнадзором утвержден ряд руководств по безопасности, содержащих рекомендации по обеспечению промышленной безопасности, а также рекомендации по разработке планов локализации и ликвидации аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах, в том числе:

Также информируем, что в настоящее время осуществляется разработка Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".

Вместе с тем, при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации стационарных компрессорных холодильных установок (систем холодоснабжения), работающих по замкнутому циклу с использованием аммиака в качестве холодильного агента, а также при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на вышеуказанных объектах, следует руководствоваться также положениями Правил безопасности аммиачных холодильных установок (ПБ 09-595-03), устанавливающих требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на аммиачных холодильных установках.

Обязательные требования промышленной безопасности устанавливаются, как определяет законодательство, в федеральных нормах и правилах промышленной безопасности, в системах управления промышленной безопасностью, в обоснованиях безопасности опасного производственного объекта и в иной документации, необходимость применения которой установлена законодательными и нормативными правовыми актами.

При этом могут использоваться положения и требования эксплуатационных документов на соответствующие технические устройства, здания и сооружения, а также национальные стандарты.

Достаточность и соответствие нормативным требованиям принятых проектных и конструктивных решений по обеспечению условий безопасности конкретного опасного производственного объекта, а также соответствие нормативным требованиям по промышленной безопасности входящих в его состав технических устройств, может оцениваться также при проведении соответствующих экспертиз, расчетов, исследований, испытаний и иных необходимых и достаточных по условиям безопасности мероприятий.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 3 (в редакции Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ) Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены, лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации, в обосновании безопасности опасного производственного объекта.

Обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности. Применение обоснования безопасности опасного производственного объекта без положительных заключений экспертизы промышленной безопасности такого обоснования и внесенных в него изменений (при их наличии) не допускается.

Вместе с тем, основные требования к объектам и к техническим устройствам, на них применяемым, как правило, обосновываются и определяются, с учетом факторов опасностей и анализа рисков при эксплуатации объектов, в проектной и проектно-конструкторской документации, с подтверждением принятых решений, в установленных случаях, результатами соответствующих испытаний, расчетов, экспертиз, процедур сертификации и иных необходимых и достаточных по условиям безопасности мероприятий, с учетом нормативных требований, а также указаний, содержащихся в технических заданиях, технических условиях, стандартах и иных документах, регламентирующих условия проектирования, изготовления, приемки, поставки, ремонтов и применения.

Начальник Управления общепромышленного надзора Г.М.СЕЛЕЗНЕВ


Читайте также: Технологические трубопроводы ХОПО отнесли к сооружениям



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+