?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

27.08.2016 редакция от 15.01.2017

Ростехнадзор разъясняет: Разрешительные документы для осуществления эксплуатации автогазозаправочной станции

Просим разъяснить необходимо ли получение каких-либо разрешительных документов (лицензия, разрешение) в органах Ростехнадзора для осуществления эксплуатации автогазозаправочной станции. Если разрешительные документы необходимы, каковы порядок и сроки получения. Должен ли арендатор указанного объекта получать разрешительные документы в органах Ростехнадзора для осуществления эксплуатации объекта, если собственник (арендодатель) объекта уже имеет соответствующие документы?

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее-Федеральный Закон № 116-ФЗ) к опасным производственным объектам относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, с учётом критериев категорирования и классификации, указанных в Приложениях 1 и 2 к данному закону.

Мероприятия по идентификации объектов, в целях их отнесения (не отнесения) к категории опасных производственных объектов, осуществляются планирующими их эксплуатацию организациями самостоятельно, с учётом требований:

Согласно статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Федеральный закон №99-ФЗ) лицензированию подлежат опасные производственные объекты I, II и III классов опасности. Порядок и сроки получения государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности установлены требованиями Федерального закона № 99-ФЗ, а также Положениями о лицензировании отдельных видов деятельности, утверждённых соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации (см. Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 №492 (ред. от 28.02.2018) «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»)» и Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 №584 (ред. от 12.11.2018) «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)»).

Также сообщаю, что лицензию обязана иметь организация, владеющая объектом на праве собственности или ином законном основании, в том числе на основании договора аренды по месту осуществления лицензируемого вида деятельности. В соответствии с п.п. 15, 16 Административного регламента, заявителем является организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая эксплуатацию опасных производственных объектов на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющем ее юридическую ответственность.

Порядок и перечень документов для регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов регламентируется пунктом 23.1 Административного регламента. Согласно Временному порядку срок исполнения государственной функции – 20 рабочих дней со дня регистрации заявления эксплуатирующей организации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Ваш комментарий