При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Негосударственная экспертиза проектов, экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений в Иваново и Ивановской области

03.09.2016 редакция от 26.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Создание комиссии по проверки знаний по электробезопасности

Вопрос от 05.08.2019:

В управление Ростехнадзора поступило обращение гражданина с вопросом о сроках замены удостоверения и протокола проверки знаний. О прохождении очередной проверки знаний для членов ПДК и заместителей ответственного за электрохозяйство.

Ответ: На данный вопрос Управлением дан ответ следующего содержания:

Согласно п. 9 приложения 2 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, зарегистрированы в Минюсте России 12 декабря 2013 г. № 30593, (далее ПОТЭЭ), удостоверение подлежит замене в случае изменения должности.

Согласно п. 1.4.30. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003г. № 6, зарегистрированы Минюстом России 22 января 2003г., регистрационный № 4145 (далее ПТЭЭП), для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Согласно п. 1.4.20. ПТЭЭП, очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

  • для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, - 1 раз в год;
  • для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, - 1 раз в 3 года.

Согласно п. 1.4.21. ПТЭЭП, время следующей проверки устанавливается в соответствии с датой последней проверки знаний.

Согласно п. 1.4.23 ПТЭЭП, при назначении или переводе на другую работу если новые обязанности не требуют дополнительных знаний норм и правил, то внеочередная проверка знаний не проводится. Результаты проверки знаний в удостоверения заполняются сразу, после успешной сдачи экзамена. Внесение записи в вновь выданные удостоверения из-за изменения должности не предусмотрено.

Согласно п. 1.4.28. ПТЭЭП, проверка знаний у ответственных за электрохозяйство Потребителей, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, проводится в комиссии органов госэнергонадзора.

Согласно п. 1.4.31. ПТЭЭП, все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.

Согласно п. 1.4.32. ПТЭЭП, в структурных подразделениях руководителем Потребителя могут создаваться комиссии по проверке знаний работников структурных подразделений. Члены комиссий структурных подразделений должны пройти проверку знаний норм и правил в центральной комиссии Потребителя.


Вопрос от 15.07.2019:

Сколько человек необходимо для создания на предприятии комиссии по проверке знаний электротехнического персонала?

Ответ: В соответствии с п.п. 1.4.30., 1.4.31. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 года №6. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.

Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.

Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.


Вопрос от 25.06.209:

Порядок создания в организации комиссии по проверке знаний электротехнического и электротехнологического персонала, порядок обучения указанного персонала.

Ответ: Комиссия создается приказом руководителя организации. Состав комиссии – не менее 5 человек, прошедших проверку знаний в комиссии Ростехнадзора. Председатель комиссии и заместитель председателя комиссии должны иметь группу по электробезопасности: V – для электроустановок до и выше 1000В, IV – для электроустановок до 1000В.

Особенность: при проверке знаний и присвоении II группы по электробезопасности работники с основным общим или со средним полным образованием должны пройти обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов.


Вопрос от 06.2019:

В управление поступило обращение по вопросу необходимости получения разрешения Ростехнадзора на проверку знаний двух членов комиссии на месте в соответствии с пунктом 1.4.31 ПТЭЭП и необходимости уведомления Ростехнадзора о создании комиссии по проверке знаний правил электротехнического и электротехнологического персонала организации?

Ответ: В соответствии с пунктом 1.4.30. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 № 6 (далее - Правила), для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек. Уведомление Ростехнадзора о создании комиссии организации для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала не требуется.

В соответствии с пунктом 1.4.31. Правил допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.

Таким образом, председатель и два члена комиссии организации проходят проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора, в случае успешного результата проверки знаний организационно-распорядительным документом определяется комиссия организации из этих троих работников для проведения проверки знаний остальных членов комиссии организации на месте. В случае успешного результата проверки знаний остальных членов комиссии организации на месте, организационно-распорядительным документом определяется постоянная комиссия организации. Разрешение Ростехнадзора о проверке знаний остальных членов комиссии организации на месте не требуется.


Вопрос от 04.2019:

Поясните, пожалуйста: у одного из пятерых членов комиссии, назначенной для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала, просрочена проверка знаний. Может ли данная комиссия проводить проверку знаний в период до тех пор, пока этот член комиссии пройдет очередную проверку знаний, если он не будет участвовать в заседаниях? Или у всех пяти членов комиссии на дату проведения проверки знаний работников должна быть действующая проверка знаний по протоколу выданному Ростехнадзором?

Ответ: Согласно п. 1.4.30 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (далее – Правил) в состав комиссии по проверке знаний электротехнического и электротехнологического персонала должно входить не менее пяти человек.

В соответствии с п. 1.4.31 и п. 1.4.33 Правил допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора. При проведении проверки знаний должны присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе обязательно участие председателя (заместителя председателя комиссии).


Вопрос от 01.06.2017:

О порядке прохождения проверки знаний ответственных за электрохозяйство в структурных подразделениях

Ответ: В соответствии с главой II «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» от 24 июля 2013года и главой 1.4 «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» от 13 января 2003года ответственные за электрохозяйство структурных подразделений (филиалов) Потребителя проходят проверку знаний по электробезопасности в комиссии Потребителя.

Проверку знаний в комиссии Ростехнадзора проходят:

  • отвественный за электрохозяйство и его заместитель;
  • специалист по охране труда, в обязанности которого входит контроль за электроустановками;
  • члены центральной комиссии Потребителя.

Вопрос от 09.2016:

Учебный центр имеет лицензию, специальное программное обеспечение, квалифицированных преподавателей. Какие требования должен выполнить учебный центр, чтобы на своей базе создать комиссию для проверки знаний по электробезопасности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Создание комиссий учебных центров для проверки знаний правил работы в электроустановках с присвоением группы по электробезопасности нормативными документами не предусмотрено.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1.4.35 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей для проверки знаний правил работы в электроустановках при специализированных образовательных учреждениях (учебных центрах, институтах повышения квалификации и т.д.) могут создаваться комиссии органов Ростехнадзора. Они назначаются приказом (распоряжением) руководителя органа Ростехнадзора, выдавшим разрешение на создание такой комиссии. В этом случае председателем комиссии назначается старший государственный инспектор (государственный инспектор), а члены комиссии должны пройти проверку знаний в органе Ростехнадзора, выдавшем разрешение на создание такой комиссии.

Обращаем ваше внимание, что при учебном центре создаётся комиссия органа Ростехнадзора, а не учебного центра. Решение о создании комиссии при учебном центре принимается руководителем территориального органа Ростехнадзора по месту нахождения учебного центра.


Смотрите также статьи:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер