При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, документации на ОПО в Иваново и Ивановской области

27.10.2016 редакция от 16.07.2024

Ростехнадзор разъясняет: Некоторые вопросы эксплуатации лифтов


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 14.03.2024:

Может ли владелец самостоятельно эксплуатировать лифт, подъемную платформу для инвалидов, пассажирский конвейер без привлечения специализированной организации?

Ответ: Согласно пунктам 16 и 17 » Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, работы по эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту лифта, подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера могут выполняться владельцем самостоятельно при условии его соответствия требованиям Правил к специализированной организации.


Письмо Ростехнадзора от 22.10.2021 N 09-00-06/7537 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 22 октября 2021 г. N 09-00-06/7537 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора рассмотрело обращение по вопросу хранения сопроводительной документации и сообщает следующее.

Журналы периодического осмотра лифта и технического обслуживания и ремонта лифта согласно Правилам организации безопасного использования и содержания лифтов подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных » постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 N 743 (далее - Правила) относятся к сопроводительной документации объекта.

В соответствии с подпунктом "и" пункта 4 Правил в обязанности владельца объекта входит обеспечение сохранности сопроводительной документации объекта. Таким образом, при смене специализированной организации указанные журналы подлежат передаче владельцу объекта.

Врио начальника Управления Государственного строительного надзора Н.В.ШЕЛАКОВ



Вопрос от 12.07.2018:

В Управление поступило обращение по вопросу безопасности эксплуатации лифтового оборудования, а именно наличия шума и вибрации при работе лифтов?

Ответ: Требования к лифтам в том числе требования в период эксплуатации регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза "Безопасность лифтов" ТР ТС 011/2011 (Далее - ТР ТС 011/2011).

На основании статьи 5 ТР ТС 011/2011 «Обеспечение соответствия требованиям безопасности» соответствие лифтов и устройств безопасности лифтов настоящему Техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно, либо выполнением требований взаимосвязанных с настоящим Техническим регламентом Таможенного союза стандартов, а именно согласно п. 4.3 б) ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке», шум и вибрация не рассматриваются в качестве опасных факторов работы лифта.

Также статья 6 ТР ТС 011/2011 «Подтверждение соответствия лифта, устройств безопасности лифта» определяет проведение оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы, которая осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в 12 месяцев организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства-члена Таможенного союза. Результат оценки соответствия лифта оформляется актом и указывается в паспорте лифта.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая лифты. В соответствии с пунктом 41 раздела IV «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества (в том числе лифтов) в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случаях, когда действия работников обслуживающей организации, а также результаты работы указанной организации не устраивают жильцов дома (собственников жилья), собственники в праве решением собрания воздействовать на управляющую компанию (эксплуатирующую лифты организацию) по заключению договора на техническое обслуживание лифтов с другой обслуживающей организацией или заключить договор с другой управляющей компанией.


Вопрос:

Каков максимальный срок эксплуатации пассажирского лифта в жилом доме?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (далее – ТР ТС 011/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824, при отсутствии в паспорте лифта, введённого в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, сведений о назначенном сроке службы назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

По истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению.

Согласно положениям пункта 5 статьи 6 ТР ТС 011/2011 оценка соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, проводится в форме обследования организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства – члена таможенного союза.

На основании результатов обследования оформляется заключение, содержащее:

  • условия и возможный срок продления использования лифта;
  • рекомендации по модернизации или замене лифта.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время количество обследований для возможного продления срока использования лифта по назначению не регламентировано. Сведения о проведённом обследовании лифта и возможный срок продления его использования специалист испытательной лаборатории (центра) записывает в паспорт лифта.

Оцените новость:
средний балл: 3.4722 (36)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Эксплуатация лифтов

Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий